杜特蒂將發表國情咨文 南海議題成關注焦點

菲律賓總統杜特蒂明天將發表國情咨文。杜特蒂已預告,將利用國情咨文針對南海議題「教導」批評者;多個民間團體則將集結發動遊行,對當局維護南海主權不力表達不滿。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)明天下午將在眾議院發表上任以來第4次年度國情咨文。

依循往例,杜特蒂國情咨文預計邀請約3000名來賓。前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)將連續4年不出席國情咨文,杜特蒂長女薩拉(Sara Duterte- Carpio)也不會現身,但與艾奎諾三世同陣營的現任副總統羅貝多(Leni Robredo)已表態將出席。

綜合菲律賓媒體報導,分析人士預期,國情咨文將涉及修憲、稅改方案、恢復死刑、降低刑事究責年齡等杜特蒂力推的政策。而針對聯合國人權理事會(UNHRC)日前決議,將對菲國掃毒戰發表全面性報告,杜特蒂也極有可能在國情咨文中表達立場。

另一方面,中國船隻疑撞沉菲律賓漁船,造成22名漁民落海事件6月12日曝光,與中國交好的杜特蒂5天後才打破沉默,指這只是一起「海事事件」,希望外界不要過度解讀。

杜特蒂26日又說,他與中國國家主席習近平於2016年已達成協議,允許中國在菲律賓專屬經濟海域(EEZ)捕魚。發言一出輿論譁然,多名海事專家出面指當局做法違憲,與政府立場相左的前外長羅沙里歐(Albert del Rosario)更直指杜特蒂違反總統須保護領土的憲法規定,「可以彈劾他」。

不過,根據民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)6月24到30日調查,菲國民眾對杜特蒂支持度和信任度達85%,在政治人物中仍名列前茅,民眾對副總統羅貝多信任度僅52%。參議院議長索托(Vicente Sotto III)信任度73%,也不敵杜特蒂。

在民意支持下,杜特蒂已預告,將利用國情咨文「教導」菲律賓人,尤其是批評者,為什麼允許中國漁民在菲國專屬經濟海域捕魚並不違憲。

在此同時,婦女團體「我是女人」(Babae Ako)、左翼組織「新愛國聯盟」(Bayan)、「群眾抗爭」(Laban ng Masa)、宗教團體「菲律賓代禱者」(Intercessors for the Philippines)及「正義聯盟」(CFJ)、「奮起菲律賓」(Tindig Pilipinas)等團體號召民眾,將於杜特蒂發表國情咨文時發動大規模遊行。

往年菲國總統發表國情咨文時,民間團體都會發動遊行,對政府施政不力之處表達不滿。不過,新愛國聯盟秘書長雷耶斯(Renato Reyes Jr)說,有別於以往,今年遊行將首度聚焦於「西菲律賓海主權」。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應