林鄭月娥譴責元朗暴力 指示警方緝凶

香港行政長官林鄭月娥今天同時譴責「反送中」示威者昨天圍堵中聯辦及元朗白衣人襲擊事件,強調不會容許任何暴力行為。

林鄭月娥下午率領港府首長會晤記者。她說,昨天有示威者「惡意包圍衝擊」北京中央政府駐港聯絡辦公室大樓,並且汙損國徽,公然挑戰國家主權,觸碰「一國兩制」底線,而且傷害民族感情。特區政府會依法追究這一行為。

她又譴責同期間在元朗發生的白衣人襲擊事件,形容這是「令人震驚的暴力行為」,港府會全力跟進調查,依法追究。

林鄭月娥說,香港是法治社會,不會允許任何暴力行為。而昨天元朗的施暴者「目無法紀,肆意傷害市民和乘客,行為令人髮指」。她並表示,已要求警務處長全力緝凶。

香港保安局長李家超也譴責暴力行為,並指近期參加反對修訂逃犯條例遊行的示威者的暴力程度「有所惡化」,由原先只使用雨傘和磚頭等,進一步使用腐蝕液體。希望社會「不要美化這種暴力行為」。

在記者會上,部分記者針對元朗白衣人襲擊事件,對林鄭月娥和警務處長盧偉連番追問,提出各種強烈質疑,包括質疑警方在事件中是否縱容暴徒。

盧偉聰回應說,希望外界相信警隊,不要有所質疑,警方絕不容忍及姑息任何暴力行為,有關行為「無法無天」,警方正積極蒐證,全力調查追究及拘捕犯案份子。

對於有市民投訴警方太晚到場處理及警方熱線打不通,盧偉聰說,昨晚警員很早就抵達現場,但由於人手不足,於是致電上司增援,待裝備充足的增援隊伍抵達後才能採取行動。

他聲稱,昨晚警方把大量人手抽調到港島,以應對「反送中」遊行後的衝擊行動。

但部分記者不滿意盧偉聰的答覆,不斷追問林鄭月娥對元朗事件的定性,以及事件的重要性是否不及汙損中國國徽等。而林鄭月娥在回覆部份提問後即結束記者會,與眾官員離開。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀