北京將發表中國國防白皮書 涉台論述受關注

官媒新華社今天報導,北京將於24日公布「新時代的中國國防」白皮書。港媒認為,新的國防白皮書可能在台灣議題上有相當變化。

新華社以快訊方式報導,中國國務院新聞辦公室將於24日上午10時發表「新時代的中國國防」白皮書。

香港01報導,這將是中國政府自2015年實施深化國防和軍隊改革以來的第一份國防白皮書,將闡述進入新時代的中共軍隊軍事戰略。

雖然內容尚未公布,但有分析認為,在中共19大載入黨章以及在中國全國人大、政協「兩會」中載入憲法的「習近平新時代中國特色社會主義思想(習思想)」,將會寫入白皮書。

根據2015年的「中國的軍事戰略」,新的白皮書應該仍有「奉行獨立自主的和平外交政策和防禦性國防政策」、「積極防禦戰略思想」等內容。

不過,報導說,鑑於國際形勢以及台灣局勢的變化,新的國防白皮書可能在台灣議題上有相當變化。

對於軍隊建設,中共在19大報告中提出,將在2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;到2035年,基本實現國防和軍隊現代化;到2050年,建成世界一流軍隊。

中國國防部官網顯示,自2000年以來,中共軍隊共發表了8份國防白皮書,其中2000年至2010年為每隔一年發表一次。

鑑於當年處於權力交接期,中共軍隊並未在2012年、而是在2013年發表「中國武裝力量的多樣化運用」,並於2015年發布「中國的軍事戰略」。

報導表示,依照規律,北京應於2017年再發表新的白皮書,但因當時中共軍隊改革未完成。今年發表「新時代的中國國防」,說明中共軍隊改革基本完成。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞