以色列強拆東耶路撒冷建物 巴勒斯坦人憂創先例

以色列軍方今天清晨在夜色掩護下,包圍至少4棟當局視為非法的巴勒斯坦人建築,不顧居民抗議與國際批評聲浪,拆除這些鄰近耶路撒冷郊區軍事柵欄的房屋。

路透社與法新社報導,數以百計以色列軍警護送推土機,挺進東耶路撒冷邊緣的巴勒斯坦村莊蘇爾巴赫爾(Sur Baher),拆除這些建物,因為當局認為它們太靠近以色列與約旦河西岸地區之間的隔離牆。

推土機首先拆除一棟尚未完全蓋好的兩層樓建築。記者被禁止進入這片區域,而居民與倡議人士則遭拖出房屋,一名男子在被架走前高喊:「我想死在這。」

以色列最高法院6月裁決,這些建物違反建築禁令,要求住戶7月19日前拆除建物。居民6月18日收到以色列當局30天的通知,告知他們政府打算拆除房子。

根據聯合國人道事務協調廳(UNOCHA),這項判決影響10棟已建好或正在興建的建築,包括70戶公寓。根據聯合國,一旦拆除將有17人無家可歸,還有350人會受到波及。

但巴勒斯坦民眾擔心,將靠近隔離牆的建築夷為平地,會為這道數百公里長高牆的沿線城鎮設下先例。

他們指控以色列以安全為由強迫他們離開,好擴張興建屯墾區與聯外道路的長期計畫。屋主也說,他們持有巴勒斯坦自治政府(PA)的建築許可。

歐盟外交官最近到訪這個地區,聯合國則呼籲以色列放棄拆除計畫。

巴勒斯坦人以及以色列與國際維權人士試圖阻止拆遷未成,只能拍下影片與照片。受威脅地區的社區領導人哈瑪達(Hamada Hamada)說:「他們凌晨2時開始強迫民眾撤離家園,並開始在想要破壞的房子內裝設爆裂物。這裡有數以百計的軍人。」

以色列在1967年的中東戰爭奪取並占據約旦河西岸(West Bank)與東耶路撒冷,但從未受到國際社會承認。耶路撒冷不但是50多萬以色列人和30萬巴勒斯坦人的家園,也是猶太教、伊斯蘭教和基督教聖城。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀