強生尚未接任英相 外交國務大臣先走人

前英國外相強生(Boris Johnson)還沒有接任首相,外交國務大臣鄧肯(Alan Duncan)已經率先宣布辭職,表示脫歐是一塊「烏雲」,支配了梅伊政府。

保守黨黨魁決選今天投票截止,明天上午將宣布結果,預料強生將會勝出。新首相將在24日進駐唐寧街。

財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)昨天已經表示,一定會在強生接任首相前辭去財長一職,還說他永遠不會同意強生的脫歐策略。司法大臣高克(David Gauke)也表示會追隨英相梅伊(Theresa May)請辭。

不過,歐洲及美洲事務國務大臣鄧肯比兩人都快一步,今天宣布走人。

鄧肯在給梅伊的辭職信中表示,梅伊政府被「脫歐這塊烏雲」所支配,是一樁「悲劇」,也導致英國無法繼續成為世界上「知識和政治力量的主宰」。他稱讚梅伊責任感,也表示梅伊政府實在不應該在這種情況下「邁向末日」。

鄧肯提到在他任內因為強生而泡湯的營救任務,表示他策劃讓英籍伊朗婦女扎哈里雷克里夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe)獲釋,很遺憾突然中止。

扎哈里雷克里夫2016年遭伊朗法院以意圖顛覆政權罪名,判處5年徒刑,英國政府試圖營救,但時任外交大臣的強生在國會委員會上說,扎哈里雷克里夫被捕時正在培訓記者,遭到伊朗法院引用,證明她參與「反政府宣傳」。

扎哈里雷克里夫的雇主湯森路透基金會隨後表示,強生的發言不實,扎哈里雷克里夫到伊朗不是去工作,只是去探望家人。扎哈里雷克里夫的丈夫表示,妻子無法獲釋,都要怪罪強生的錯誤發言。

鄧肯和他的前上司向來不對盤,近期才因為英國駐華盛頓大使達洛許(Kim Darroch)請辭一事批評強生。

達洛許因為批評川普政府的外交機密電文外洩而請辭,梅伊力挺達洛許,強生卻沒有表態。鄧肯表示,強生不出聲,「基本上就是把我們的頂尖外交官推到巴士前」。

他也曾經說過,強生是「此刻這個世界上最不可能讓英國與歐盟談判有任何進展的人」。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應