香港反送中抗議延燒 美媒:恐逼中國介入

美國媒體報導,中國不願介入香港今夏抗議潮,但不代表中國干預的情況不會發生。

十多年來報導關注亞洲議題的美聯社大中華區新聞總監森次(Ken Moritsugu)報導指出,香港這波運動現在邁入第7週,目前已在兩方面轉向更為危險的境地。

報導說,香港抗議群眾曾占領立法會和警察總部,部分群眾21日將怒火指向中國,汙損中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)外的國徽並扔雞蛋,這無疑是北京不樂見的行為。

另一邊也發生緊張升溫事件,元朗地鐵站當天深夜有一群白衣人手持金屬棒和木棒等攻擊反送中示威者,已知有45人受傷,其中1人命危。美聯社這則報導說,親北京人士先前曾與抗議群眾發生肢體衝突,但不像這次的規模。

雙方都不希望中國人民解放軍介入,但局勢日益混亂,以及中國將視為權威受到直接挑戰的事件,都會讓解放軍介入的可能性升高。

元朗發生暴力攻擊,香港警方被控縱容犯罪集團,不過香港警務處處長斷然否認,目前仍不清楚幕後黑手身分。

美聯社報導說,中國任何干預行動都可能會招致國際譴責,並危及香港在法治下的金融中心地位,還會被拿來與六四天安門事件相提並論。1989年中國軍方在北京天安門廣場鎮壓民主運動人士,釀成死傷,北京政府希望全世界遺忘此事。

香港曾是英國殖民地,1997年回歸中國。美聯社報導分析,中國認為「一國兩制」在香港的成功經驗很重要,北京希望藉此模式收復台灣。報導還提到,總統蔡英文曾表示香港的情況證明「一國兩制」不可行,而中國軍事介入行動會坐實許多台灣人的疑慮。

森次報導分析,對中國來說,最好的結果會是香港抗議潮和緩,回歸相對正常狀態,如同香港學生2014年推動的民主示威「雨傘運動」後續發展。

據報導,中國歷史學者章立凡表示:「問題在於這一切不完全取決於中央政府。如果香港的激進人士推動獨立主張,讓局勢失控,中央政府肯定會介入。」

報導還說,這不是最有可能的結果,但香港抗議潮未歇,不見明顯平息跡象,恐怕會進一步升高緊張局勢,讓北京更加坐立難安。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應