作家章詒和書籍在北京被扣 自言憤懣屈辱

中國知名作家章詒和日前出席香港書展,19日返回北京時,帶回的一箱書在海關被沒收,並被扣押3小時。她在微信上說,感到「憤懣且屈辱」。

明報報導,章詒和此次到香港書展簽售她的「伶人往事」等著作,並與香港作家董橋、倪匡等人會面。

章詒和21日在微信朋友圈上說,她19日從香港返回北京,一箱書全部扣下,人被扣3小時,憤懣且屈辱。但在此之前,她多次從境外帶書入大陸,均暢通無阻。

章詒和稱,海關人員當時還譏笑她是高級知識分子、知名作家。她餓著肚子在海關被扣留了3個多小時,一箱書扣了20多本。

章詒和對海關人員說,「簽名版市場上賣4、5000元以上。你們沒收,海關必須賠償我數萬元損失。」最後海關人員把董橋及倪匡的簽名書退還給她,但是對於章詒和自己的成名作「往事並不如煙」,海關則以「非法出版物」為由沒收。

77歲的章詒和是中國民主同盟及中國農工民主黨創始人張伯鈞的女兒,也是戲曲研究學者。「往事並不如煙」描寫中共建政後,一些具代表性的民主派人士在「反右」和「文革」時期的遭遇。

對於海關人員沒收書籍,章詒和表示他們「碰上了一個不要命的老婦」。她說,自己坐過10年牢,什麼都不怕,還準備打聽海關總署署長家庭地址,每晚到他家小坐,說書。

對於書被沒收,章詒和在微信中表示百思不得其解。後來她終於明白了一些道理:「你就寫男旦,寫小說,別公開支持這個,質問那個!」

中國官方對於出版管控愈來愈嚴格。7月初網上流傳官方對65項書籍內容審查的重點,當中提到,涉及中共重大歷史事件和重要歷史人物、涉及黨和國家秘密、涉及文革的題材,都必須限制。有北京的編輯表示,出版從業人員也很配合自我審查。

社群回應
PChome會員回應