中國萬安灘探油 越南學者:中方決心實現九段線

中國探勘船近日進入南沙群島萬安灘探勘石油,越南出動公務船阻攔,雙方船艦對峙。越南學者表示,中國派船到這個海域探勘石油,展現中方實現九段線主張和獨占南海的決心。

中國探勘船「海洋地質8號」7月初在武裝海警船護衛下,進入南沙群島最西側陸地淺灘萬安灘進行石油探勘作業。越南緊急出動海警船與漁檢船,雙方重裝對峙數天。

萬安灘位於南沙群島最西端。越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱依照1982年聯合國海洋法公約相關規定,萬安灘位於越南200海里專屬經濟區以內,越方在此區域建有高腳屋與鑽井平台,並派駐士兵。

越南與中國船艦在萬安灘附近海域的緊張局勢近日受到各國關注。

快訊新聞網站今天報導,越南國家邊境委員會前主任陳功軸(Tran Cong Truc)受訪表示,根據1982年聯合國海洋法公約、2012年越南海洋法、各法律前例與國際仲裁法院於2016年所作的判決,南海(越稱東海)南方海域歸屬越南專屬經濟區和大陸棚,包括萬安灘在內。

陳功軸表示,中國這次派遣船艦到南海南方海域進行石油探勘作業,目的是決心實現所謂「九段線」主張,借用南海南方地理實體隸屬南沙群島的理論,將越南沒有爭議的海域變成有爭議的海域,企圖將南海變成「家裡水池」。

他說,中國自1988年以來一方面在南沙群島西北方各島礁填海造人工島,以便部署先進軍事設備,另一方面逐漸侵占位於其他國家專屬經濟區和大陸棚的地理實體,包括美濟礁與黃岩島等。中國正在實現獨占南海戰略,將南海作為墊腳石讓中方成為超級大國,與美國在亞太地區的地緣政治、經濟和地緣戰略競爭。

對於越中船艦在南海南方海域對峙一事,陳功軸預料,由於越南反應強烈,加上美國等國對此表示關切,中國可能將已完成石油探勘作業為由,把船艦撤離。但這只是中國在此區的石油探勘步驟,未來可能採取更強烈行動,中方不會放棄把沒有爭議變成有爭議海域以及把南海成為「家裡水池」的野心。
黃岩島:黃岩島(又稱民主礁、英語:Scarborough Shoal),是南海上的一個環礁。為海盆中的海山上覆珊瑚礁而成,是南中國海的中沙群島漲潮時唯一露出水面的島礁,鄰近馬尼拉海溝。目前由中華人民共和國實際控制,但是中華民國、菲律賓都表示擁有該島礁的領土主權。 ...更多

社群回應
PChome會員回應