古怪強生接班首相 將率領英國脫歐

英國前外相強生今天當選保守黨黨魁,早在多年前他就被認為是英相熱門人選。這位有著一頭招牌蓬亂金髮、曾滑鋼索卡半空、失言爭議頻傳的古怪政治人物將率領英國完成脫歐。

強生可說是英國高人氣,但也最古怪的政治人物之一,他言詞犀利,甚至是口無遮攔,在政界獨樹一格。他過去曾說,自己當上英國首相的機率和在火星上發現貓王一樣大,或是得等他投胎轉世變成一顆橄欖,如今,這個不可能的任務現在已然成為事實。

54歲的強生全名Alexander Boris de Pfeffel Johnson,家人暱稱他Al,他1964年6月19日出生於美國紐約,家境富裕。14歲之前,強生和家人隨著父親往來於美、英兩地。8歲前的強生因為好發於兒童的病症積液性中耳炎(glue ear),時常聽不清,性格內向。

強生的父親進入歐洲執委會工作後,舉家遷往布魯塞爾,但母親因為受不了持續搬家和父親的風流,罹患抑鬱症入院。母親的缺席,讓強生必須學著獨立。

強生和姊姊被送往英國就讀預備學校,他因為土耳其血統和曾經住在布魯塞爾而遭到同學欺侮,於是開始武裝自己,性格怪僻。到了就讀伊頓公學的時候,強生轉變得標新立異,開始自稱更加獨特的中間名「鮑里斯」(Boris)。

伊頓公學之後,強生進入牛津大學。他是校內風雲人物,幾乎所有獎項都是他的囊中物,但在競選牛津聯盟辯論會(Oxford Union)主席時失利。這次失敗對強生打擊很大,但他也從中學習,學會淡化他和保守黨的關係,並以當時流行的社會民主主義為號召,博得中間派支持,第二次競選時成功當選。

1987年大學畢業後,強生迎娶了美麗且富有的第一任妻子莫斯亭-歐文(Allegra Mostyn-Owen),並憑著教母是知名作家畢林頓(Rachel Billington)的家族關係,投入記者生涯。

強生起初在「泰晤士報」(The Times)當實習記者,但工作表現差強人意,急於表現的強生於是編造了一段受訪內容,因為造假而遭到開除,但他很快受到「每日電訊報」的編輯延攬,25歲就當上駐布魯塞爾記者。

強生在布魯塞爾的5年期間就展露了他的疑歐傾向,雖然文筆犀利,但遭同業質疑過於偏頗,報導可信度存疑,但他的名字卻因此在英國家喻戶曉,初嚐走紅滋味。

強生1993年和第一任妻子離婚,12天後迎娶幼時在布魯塞爾結識的律師惠勒(Marina Wheeler),據稱當時惠勒已有身孕。兩人共育有4名子女。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應