眾院過半民主黨贊成彈劾川普 過門檻還差百人

加州聯邦眾議員卡瓦哈爾今天成為美國眾議院裡第118位支持啟動彈劾美國總統川普的民主黨議員,使眾院內贊成彈劾的民主黨人正式過半,但距通過彈劾決議門檻還差100人。

卡瓦哈爾(Salud Carbajal)在聲明中說:「過去幾年,我們的國家目睹這位總統做出、說出許多民主社會所不容的言行。」他表示,川普所為跟「罪犯」沒兩樣,強調「現在是時候對川普總統展開彈劾程序了」。

民主黨目前在眾院握有235席的過半多數。在前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)上月24日出席眾院聽證會,說明他針對俄羅斯是否干預美國2016年大選的通俄案調查、川普在期間的角色後,支持彈劾川普的民主黨眾議員增加超過20人。

儘管贊成啟動彈劾的眾院民主黨議員已過半,但距通過彈劾決議所需的218票門檻,還整整差了百人。近期民調也顯示,美國民眾對是否該彈劾川普一事意見分歧。美國國會目前休會,9月9日才會再開議。

眾議院裡過半民主黨議員支持啟動彈劾川普,恐讓反對啟動彈劾的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)面臨新壓力。裴洛西先前表示,除非能拿出強而有力的證據,證明川普有不當行為並以此團結民意,否則彈劾行動有政治風險。

裴洛西今天發的聲明內容,顯示她不打算改變對彈劾一事採取謹慎方式。她指出,民主黨會持續調查川普,並設法透過法院取得相關證據。

裴洛西說:「民主黨議員會持續立法、進行調查及提出法律訴訟。」她也強調,川普會被要求為他所做的事負責。

眾議院司法委員會(House Judiciary Committee)的民主黨議員上週才向聯邦法院聲請,希望允許調閱穆勒查案所用的大陪審團證據,以判定是否啟動彈劾。

反對啟動彈劾的民主黨人認為,打敗川普的最好方式就是贏得2020總統大選。部分黨員也擔心,若把太多焦點放在彈劾行動上,會蓋過其他像是醫療照護等議題,他們也擔憂,有些選區選民並不支持彈劾川普,堅持推動恐影響期望在那些選區獲得連任的民主黨國會議員。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞