IMF總裁人選 歐盟決定提名世銀第二把手

歐洲聯盟各政府今天經過12個多小時的會談後,提名保加利亞經濟學家喬治艾娃(Kristalina Georgieva)為執掌國際貨幣基金(IMF)的候選人。

歐盟國家經過兩輪投票與凸顯內部分歧的漫長協商後,世界銀行(World Bank)執行長喬治艾娃獲得28個歐盟成員國多數支持,擊敗荷蘭候選人戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem)脫穎而出。

歐元集團(Eurogroup)主席沈德諾(Mario Centeno)說:「恭喜喬治艾娃獲選為率領IMF的歐洲候選人。在全球緊張局勢升溫下,維持IMF象徵多邊主義的地位極為重要。」

世銀第二把手喬治艾娃是中間偏右政治人物,從小在保加利亞的共產主義環境下長大,展開職業生涯後平步青雲,晉升世銀與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)高位。

按IMF規定,獲任命的新總裁需在65歲以下,而喬治艾娃現年65歲,即使IMF必須為她修改年齡規定,大多數歐盟國家還是支持提名她出任。不過如果很多IMF會員國反對修改年齡規定,恐怕有損喬治艾娃出線機會。

不過一名歐洲官員表示,IMF成員國向來以西方國家占多數,歐盟國家與美國的支持將足以推動修改規定。根據IMF說明資料,移除或修改年齡限制的章程變更,需要表決過半數批准。

IMF總裁職位經常由歐洲人擔任。前IMF總裁是法國的拉加德(Christine Lagarde),歐洲領導人選擇由她接任德拉吉(Mario Draghi)的歐洲中央銀行總裁職位後,她在今年7月卸任。

歐盟宣布人選後,喬治艾娃說在推特發文說,「能獲提名為IMF總裁候選人是她的榮幸」,她還說,將把在世銀責任交給下一個人,在提名階段留職停薪。IMF預定10月4日前選出新總裁。
拉加德:克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Madeleine Odette Lagarde,1956年1月1日-),法國女性律師與政治家,現任國際貨幣基金組織總裁。此前曾任多米尼克·德維爾潘內閣農業部及貿易部部長與弗朗索瓦·菲永內閣經濟、工業與就業部長。拉加德是G8國家第一位掌管經濟事務的女部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應