美撕毀中程飛彈條約 放手研發新飛彈抗中

美國今天廢除冷戰時期與蘇聯簽署的中程核飛彈條約(INF),已打算今夏稍晚展開新級別的飛彈試射。新飛彈日後要對付的並非老對手俄羅斯,而是更棘手的長期戰略對手-中國。

INF是什麼

中程核飛彈條約是1987年由美國總統雷根(Ronald Reagan)與蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)所簽署,禁止射程在500到5500公里的所有核子、傳統飛彈,不過海基武器除外。到1991年底前,美蘇銷毀近2700枚這類飛彈;兩國還允許相互檢查對方的設施。

但今年初,美國與北約指控俄國部署違反INF的新型巡弋飛彈,但俄國否認。華府廢除INF引發各國對美國將開啟新一輪軍備競賽的憂慮,尤其現有美俄間另一重要限武條約「新戰略武器裁減條約」(New START)不到2年也將到期,屆時恐不會再展延。

中國才是頭號目標

「紐約時報」指出,雖然美國以俄國違反條約為由廢除INF,事實上美國政府認為中國才是川普決定退出INF的理由。1987年INF生效時,中國的飛彈陣容才剛萌芽,條約並未考慮納入中國,如今大多數專家已接受中國才是全球擁有最多先進傳統飛彈的事實,已部署境內各地。

中國東南部今日有數百枚射程涵蓋台灣的飛彈,部署於其他地方的飛彈則能打到日本、印度,中國還有能打到美國關島和其他在第二島鏈潛在目標的飛彈。

最快本月試射先陸基戰斧再陸基彈道飛彈

紐時引述知情五角大廈計畫的官員指出,廢除INF後川普政府今起可以放開手腳,新型中遠程飛彈的首次試射可能幾週內就會登場。最快本月就能進行的首度試射,預料是常規海基戰斧巡弋飛彈裡一款可從陸地發射的新改良版。

官員表示若一切順利,且能找到願意供美國部署的國家,18個月左右就能部署第一批陸基巡弋飛彈。

試射完陸基巡弋飛彈後,美國要在年底前試射射程2900到4000公里的新型機動陸基彈道飛彈,但這款飛彈不太可能於5年內部署,即便川普連任也很難在他任內成軍。

美新飛彈部署地 可能又是日本

新飛彈部署地點是一大問題。歐巴馬任內的國家安全會議首席核子策師、現任布朗德斯大學(Brandeis University)專家沙摩爾(Gary Samore)表示,他不認為歐洲人會想放在歐洲,至於亞洲,最有可能的就是日韓;戰略暨國際研究中心(CSIS)資深亞洲專家葛來儀(Bonnie S. Glaser)直言,最可能的地點就是日本某處。

不過美方官員認為日本恐會諸多猶豫,日本首相安倍晉三屆時得考量到對中日關係造成的打擊,目前兩國關係已在改善。
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞