日婦人疑感染伊波拉出血熱 安倍下令加強防疫

日本厚生勞動省今天表示,一名從非洲中部剛果民主共和國返回日本的70多歲婦女疑似感染伊波拉病毒出血熱。日本首相安倍晉三已下令有關單位要做好治療、檢疫工作。

日本厚生勞動省表示,7月31日從剛果返回日本、家住埼玉縣的一名70多歲婦女因為發燒就醫,後來被醫師診斷疑似罹患伊波拉病毒出血熱(Ebola virus disease,EVD)。目前她正在國立感染病研究所村山廳舍(位於東京都武藏村山市)接受檢查。

日本共同社報導,為因應此事,日本首相官邸(行政中心)危機管理中心設置資訊聯絡室,日本首相安倍晉三下令相關單位醫治這名婦女,並落實檢疫工作。

日本產經新聞報導,這名婦女表示,他在剛果並沒與伊波拉出血熱患者接觸過。

厚生勞動省表示,這名女性因工作的關係,至少8個月前就在剛果,7月31日返回日本,在檢疫所接受2次體溫檢查。昨天清晨她出現發高燒的情況,住進東京都一所醫療院所接受診察,被醫師診斷出有A型流感。

報導說,剛果東部持續有伊波拉病毒出血熱疫情,世界衛生組織(WHO)上個月17日宣布,剛果伊波拉病毒感染疫情為國際關注公共衛生緊急事件(Public Health Emergency of International Concern)。

日本厚生勞動省呼籲赴海外的民眾不要接近發生伊波拉疫情的地區,並建議民眾要加強防護。
伊波拉病毒:伊波拉(Ebola)是一個用來稱呼一群屬於纖維病毒科伊波拉病毒屬下數種病毒的通用術語,可導致伊波拉病毒出血熱,罹患此病可致人於死。此病毒以非洲剛果民主共和國的伊波拉河命名(該國舊稱薩伊),此地接近首次爆發的部落,剛果仍是最近四次爆發的所在地,包括2005年5月的一次大流行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀