不服從是義務 德國向暗殺希特勒的軍官致敬

特派員看世界(中央社記者林育立柏林5日專電)從德國柏林市中心的波茨坦廣場(Potsdamer Platz)出發,穿越愛樂廳旁的廣場,再往前走幾步,就是鼎鼎大名的史陶芬柏格街。

1944年7月,第二次世界大戰結束前大約一年,德軍上校史陶芬柏格(Claus Schenk Graf von Stauffenberg)暗殺希特勒(Adolf Hitler)未果,是在這條街上的陸軍總司令部被處決。他的辦公室如今改建成德國抵抗運動紀念館(Gedenkstaette Deutscher Widerstand),占地兩層的展覽展示了德國民眾反抗納粹獨裁的英勇事蹟。

自從好萊塢明星湯姆克魯斯(Tom Cruise)主演的電影「行動代號:華爾奇麗雅」(Valkyrie)2008年問世後,史陶芬柏格這位著名的暗殺希特勒計畫執行者即為世人所知。

但史陶芬柏格真的是電影裡描述的英雄嗎?75年後的今天,德國又如何看這起轟動一時的暗殺事件?

1944年7月20日,史陶芬柏格走進位於今日波蘭肯特辛(Ketrzyn)的作戰指揮中心簡報室,在桌子底下偷偷放了炸彈,不料藏有炸彈的公事包被挪動,加上堅固桌面的保護,希特勒在爆炸時只受了輕傷。

史陶芬柏格誤以為希特勒已死,匆匆趕回柏林,當晚即與另外3位同謀在中庭被槍決。

對納粹歷史有深入研究的德國抵抗運動紀念館館長圖赫爾(Johannes Tuchel)表示,相較於800萬大軍和1000多位軍官,德軍內參與這次政變的只有幾十人,「當時的德國社會絕大多數人都支持納粹,因此這些少數人的反抗故事特別值得訴說」。

史陶芬柏格出身貴族,是一位傑出的軍事戰略家,在北非征戰時身負重傷,依然受納粹高層重用,因此有機會接近希特勒。為何他決心推翻納粹?

圖赫爾說,史陶芬柏格原本效忠希特勒,支持納粹的意識形態,看到對蘇聯的戰爭傷亡慘重,看穿了納粹政權毀滅性的本質,才開始動念推翻希特勒,打算恢復被納粹摧毀的法治。

因此,史陶芬柏格雖然是抵抗納粹的核心人物和最重要的象徵,但內心曾經過一番掙扎,絕不是一位只有光明面的英雄人物。

至於大眾熟悉的電影中湯姆克魯斯飾演的史陶芬柏格,圖赫爾認為,「那是一部驚悚好看的好萊塢電影,但跟史實不大有關。」

史陶芬柏格與他的同謀不僅全被處死,他們的妻子和孩子也受到迫害,可以想見僥倖逃過一死的希特勒對他們的恨意。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應