南韓:近8年曾赴北韓 無法免簽訪美

南韓外交部今天表示,美國政府通知,2011年3月1日以後訪問或停留過北韓的南韓民眾,無法免簽入境美國。據報導,包括去年隨南韓總統文在寅訪問平壤的大企業代表也因此受限。

據美國政府通知,當地時間5日起,限制上述人員透過旅行授權電子系統(ESTA)免簽入境。ESTA制度允許加入免簽證計畫(VWP)的南韓等38國公民出於商旅目的在美國免簽證停留90天。

南韓聯合新聞通訊社報導,美國當局表示,8年來訪問過伊朗、伊拉克、蘇丹、敘利亞、利比亞、葉門、索馬利亞的人員也無法免簽訪美,依據美國國內法律採取的這一反恐措施同樣適用於其餘37個免簽國家。

根據新規,過去8年多曾前往北韓開城工業園區等北韓地區的人員今後訪美前,要在ESTA官網線上提交申請資料,並到美國大使館進行英語面試。

韓聯社報導指出,2011年到2019年7月31日訪問北韓的3.7萬多名南韓民眾將無法免簽訪美,其中包括去年9月隨文在寅訪問平壤的三星電子副會長李在鎔、SK集團會長崔泰源、LG集團會長具光謨和現代集團會長玄貞恩。

不過,因公訪問北韓的公務員只要提交證明資料仍可免簽訪美。

因私訪問北韓的人員並非被禁止入境,可以根據訪美目的申請適當種類的簽證。

美國2008年將北韓移出支持恐怖主義國家名單後,於2017年11月重新將北韓列入支恐國家名單。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應