陸富豪擁台邦交國籍避稅 河北人大資格遭拔除

具有百億身家的河北省人大代表孫翔,日前被舉報具有雙重國籍,昨天遭到罷免。孫翔具有聖克里斯多福及尼維斯國籍,這也意外顯示,台灣邦交國竟成為中國人士的避稅天堂。

微博網民「@說話的石」日前發文爆料,孫翔2010年至2012年擔任河北省政協委員,2012年底當選河北省人大代表;但他自2011年起,就透過移民公司辦理並擁有聖克里斯多福及尼維斯國籍。

對此,唐山市人大官網昨天公告,唐山市人大常委會在接到相關舉報後,隨即進行調查核實,在確定屬實後,於8月6日召開市人大常委會第24次會議,依法罷免孫翔的河北省第13屆人民代表大會代表職務。

在大陸網路查詢「聖克里斯多福及尼維斯」,即可發現許多移民公司的廣告,不乏主打避稅等誘因。

聖克里斯多福及尼維斯自1983年獨立後,即與中華民國建立邦交,許多中國大陸移民業者聲稱,該國護照最大價值就在於未與北京建交,並不交換國籍和稅務資料,且可擁有與中國護照不同的姓名,享有雙重國籍、避稅、轉移資產等諸多利好,從申請到領取護照僅費時3個月至6個月。

綜合新京報等陸媒報導,有中國業內人士和律師表示,中國人士持有該國護照其實存在不少法律和經濟上的風險,特別是中國國籍法不承認本國公民具有雙重國籍,規定自願加入或取得外國國籍者,自動喪失中國國籍。

新華社2017年4月27日也曾報導,許多被國際刑警組織列入「紅色通緝令」名單的中國逃犯,通常集中在6個國家,其中之一就是聖克里斯多福及尼維斯。

公開資料顯示,孫翔目前擔任河北縱橫集團豐南鋼鐵有限公司董事長、新華聯合冶金控股集團有限公司總裁,他的父親即是新華冶金集團董事局主席為孫紀木。

父子兩人曾多次登上富豪排行榜,在2015年富比士中國富豪排行榜中,他們以人民幣71.1億元排名第269位;2018年胡潤全球富豪榜中,則以130億元排名世界第1411位,中國富豪中排名第364位。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應