不滿伊泰普能源協定 巴拉圭反對黨發動彈劾總統

巴拉圭政治危機加劇,巴拉圭政府5月與巴西簽署伊泰普水電廠能源生產協定後,國會反對黨認為損害巴拉圭利益,今天發動彈劾總統貝尼蒂茲和副總統貝拉斯格斯。

巴拉圭反對黨在當地媒體ABC Color報刊登據稱來自貝尼蒂茲(Mario Abdo Benitez)的私人簡訊後,提出對正副總統的彈劾請求。

根據簡訊內容,貝尼蒂茲在巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府施壓後,下令時任巴拉圭國營電力公司(Ande)總裁費瑞拉(Pedro Ferreira)落實5月24日簽署的外交協定。

如果這些對話內容屬實,顯示貝尼蒂茲事先知道協定條款,也知道此舉會增加巴拉圭的能源成本,要求費瑞拉保密。

ABC Color報還指出,時任巴拉圭駐巴西利亞大使沙吉(Hugo Saguier)在6月被傳喚到巴西總統府高原宮,收到巴西政府對巴拉圭電力公司未能遵守5月的協定正式表示不滿,貝尼蒂茲於是要求費瑞拉提出解決之道。

伊泰普水電廠能源協定記錄在7月底披露後,在巴拉圭引起極大反彈,因為人們認為政府接受巴西提出的不利條件,協定中規定的新的能源消費條款,將提高巴拉圭消費者的能源費用。

上週,巴拉圭在巴西同意下廢除協定記錄,試圖阻止彈劾程序,因為波索納洛與貝尼蒂茲的關係良好,不希望對方下台。

貝尼蒂茲簽署的協定,在巴拉圭被視為對國家的背叛,但巴西能源部門表示,這一變化旨在實際糾正巴拉圭長期以來支付較低伊泰普能源費用的條款:2018年,巴西使用伊泰普能源的平均消費成本為每兆瓦時41.45美元,而巴拉圭為26.16美元。

根據巴拉圭報Ultima Hora報導,5月達成的新條款將在2019年至2022年間為巴拉圭額外增加2億美元的總費用,幾達去年巴拉圭支付伊泰普水電廠能源費用3.94億美元的一半;2018年年巴西支付了33.5億美元。

扣除兩國從水電廠獲得的收入,巴西去年淨利為負29億美元,而巴拉圭獲利2.49億美元。

伊泰普水電廠在巴拉圭經濟中具有很大影響力,所以在巴拉圭是很敏感的議題。巴拉圭反對黨也對貝拉斯格斯(Hugo Velazquez)提出彈劾,貝拉斯格斯被指控干涉5月的協定,圖利有意直接從巴拉圭私人電力市場購買伊泰普能源的一家巴西公司。巴拉圭檢察署正在調查此案。

這項危機已導致巴拉圭外交部長賈斯狄優尼(Luis Castiglioni)、駐巴西大使賈柏耶樂(Hugo Caballero)、國家電力管理局局長希梅內斯(Alcides Jimenez)、伊泰普廠長阿德瑞特(Alberto Alderete)和費瑞拉辭職。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應