文在寅會艾斯培 談韓美同盟鞏固有利非核化談判

美國國防部長艾斯培今天在首爾與南韓國防部長官鄭景斗舉行會談,接著與南韓總統文在寅會面。文在寅表示,韓美同盟日益鞏固,為北韓和美國非核化談判提供支持。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅祝賀艾斯培(Mark Esper)就任美國國防部長,他表示,早已聽聞艾斯培是深得美國總統川普信任的安全事務專家,並評價韓美同盟已發展為「偉大的同盟」。

艾斯培則表示,印度洋太平洋地區是他就任以來的海外出訪首站,意在向這一地區傳播和平、穩定與繁榮的信息。

艾斯培表示,美國和北韓高層在板門店實現歷史性會晤為兩國對話製造轉圜餘地,期待美國和北韓早日重啟對話。

與文在寅會面之前,艾斯培與鄭景斗舉行會談。艾斯培在致詞時說,韓美兩國在戰爭時期形成堅實的關係,彼此共享和平朝鮮半島和自由開放的印度洋太平洋地區願景,今後將進一步加強在安全防衛領域的合作。

報導指出,艾斯培向鄭景斗強調,中東荷莫茲海峽的自由航行極為重要。事實上,是要求南韓政府派軍艦參與荷莫茲海峽的維和行動。

對此,鄭景斗表示,南韓也認識到防衛荷莫茲海峽自由航行的重要性,南韓國民和船舶也在利用荷莫茲海峽,目前已在多樣化地研討相關事宜。

報導指出,南韓國防部高層透露,雖然這不是正式、明示的派兵邀請,但美國透過韓美之間的正式高層管道提到國際社會間的合作事宜,事實上,可以解讀為邀請南韓派兵荷莫茲海峽。

南韓國防部透露,考慮到美國可能會正式要求南韓派兵荷莫茲海峽,目前在索馬利亞亞丁灣執行維和行動的海軍清海部隊可能被調派至荷莫茲海峽。

國防部研判,國會於去年通過的「清海部隊延長派遣同意案」明示「官兵在320人以內、戰力在4000噸級以上驅逐艦一艘」,因此,將海軍清海部隊調派至荷莫茲海峽,不需要國會追加同意。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞