英義政局恐導致經濟混亂 挑戰歐盟新領導層

歐洲聯盟新任領導階層11月1日將走馬上任,英國首相強生揚言無協議脫歐以及義大利聯合政府恐將垮台,可能造成經濟混亂,並對歐盟的領導形成挑戰。

強生(Boris Johnson)今天在寫給公務員信中表示,雖然他傾向和歐盟(EU)取得協議,不過「無論在任何情況下」,英國10月31日一定會脫歐。

強生準備無協議脫歐的同時,國會議員據傳也將使出阻擋手段。他們可能會對強生提出不信任案,把政府拉下台,用提前舉行大選來阻止無協議脫歐。

美國「華爾街日報」(WSJ)網站報導,強生的策略是一種豪賭。他的政府在下議院掌握的多數優勢僅剩一席,而國會議員已對無協議脫歐表達明確反對立場。

英國經濟已受到政府力求在10月31日退出歐盟的恐慌影響,導致企業信心下滑。

英國國家統計局(ONS)發布聲明表示,這個全球第5大經濟體4至6月的一季經濟產出較第一季萎縮0.2%,這是2012年以來首見。

英國經濟疲軟的原因之一在全球貿易衝突加劇。但英國企業投資不振擁有一個特別問題,部分預測人士指出,英國在未能就前途問題與歐盟達成協議的情況下脫歐,恐使英國經濟衰退。過去6季當中,商業投資有5季下滑。

在義大利,反對移民推手、身兼副總理與內政部長的薩爾維尼(Matteo Salvini)今天表示,將在參議院提出不信任投票以推翻政府,希望10月能提早舉行大選。民調顯示,他是贏得大選的最佳人選。

右派政黨聯盟黨(League)黨魁薩爾維尼的承諾包括大幅減稅,此舉可能挑戰歐盟財政紀律規則,並且讓擔心義大利早已債台高築的債券投資者受驚嚇。

全球政治風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)歐洲總監拉曼(Mujtaba Rahman)說:「強生和薩爾維尼都採取一種相似策略,試圖鞏固他們國內多數支持者,以增加他們對歐盟的影響力。」

這兩個國家近日出現動盪局勢是對冷戰後政治秩序的反抗徵兆。像是薩爾維尼領導聯盟黨的政治人物,以及甚至是英國歷史悠久保守黨部分人士都正在利用這些不滿情緒。如今,歐洲這兩個主要國家在追求政治改變的同時,都面臨重大經濟混亂的風險。

羅馬國際社會科學自由大學(LUISS)政治學院院長奧西納(Giovanni Orsina)說,「奪回控制權的脫歐口號正中」人們對全球化和歐洲一體化的不滿,「這兩個國家最大差異在於義大利在某種程度比英國處於更糟的位置,原因是我們的公共債務高和歐元」。
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應