超大型颱風柯羅莎來勢洶洶 日本如臨大敵

今年第10號颱風柯羅莎正朝日本前進,由於規模已從大型颱風增大為超大型颱風,影響範圍更廣,日本氣象廳舉行臨時記者會呼籲民眾盡早避難;鐵道公司也預先發布可能停駛訊息。

根據日本氣象廳分類,風速每秒15公尺以上暴風半徑範圍超過800公里以上,就稱為超大型颱風。

日本讀賣新聞報導,柯羅莎一旦真的在15日登陸日本,將是繼2017年10月後再度登陸的超大型颱風。

由於柯羅莎襲日期間適逢大潮(13日到19日),西日本沿海地區受滿潮影響的危險也增加,氣象廳呼籲沿海居民嚴加防範。

日本政府上午10時已在首相官邸危機管理中心設置情報聯絡室,蒐集相關資訊並負責警戒工作。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳主任預報官黑良龍太今天下午舉行記者會說,超大型颱風柯羅莎可能為西日本及東日本廣大區域帶來大雨、暴風及大浪等災情。

他說,即使柯羅莎襲日正值盂蘭盆節連假期間,也希望民眾勿掉以輕心,盡早採取保護自身安全的行動。

黑良說,柯羅莎可能會對九州及四國地方帶來強風,海上也可能出現猛烈風浪。從柯羅莎接近前開始,紀伊半島及四國地方的太平洋側地區,及平常很少下雨的瀨戶內地方等,預估也會降下大雨。

黑良呼籲,為保護自己與家人的生命安全,請依照市町村政府發布的避難勸告,盡可能提早進行預防性撤離。

他說,氣象廳如果發布大雨特別警報,通常是很可能已發生災情的階段,屆時再前往避難恐已太遲;因此,不論氣象廳屆時有沒有發布大雨特別警報,希望民眾能特別注意及早避難。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應