颱風柯羅莎恐橫掃西日本 部分新幹線15日停駛

今年第10號颱風柯羅莎正朝西日本前進,明天可能登陸,九州、四國、紀伊半島等地將出現強風豪雨,最大降雨量可能逾1000毫米。山陽新幹線和部分鐵路明天停駛。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,大型颱風柯羅莎今天上午約11時(台灣時間10時),在鹿兒島縣種子島東南270公里的海上,以每小時10公里的速度朝北北西前進。

柯羅莎中心氣壓965百帕,最大風速每秒30公尺,最大陣風風速每秒40公尺,中心半徑240公里以內颳風速每秒25公尺以上的暴風。

柯羅莎持續北上逼近九州和四國,可能於明天登陸,橫掃西日本,柯羅莎周邊雨雲增多,籠罩九州南部。此外,受到濕氣影響,紀伊半島也可能持續出現下雨的情況。

預測到16日為止,西日本、東日本的太平洋一側等地,可能出現打雷、下大雨的情況。颱風本身或周邊雨雲多的地方,局部地區可能降下每小時80毫米以上的大雨。

日本氣象廳預估,到明天為止的24小時降雨量,九州南部與四國、東海地方可能達500毫米。九州北部與近畿400毫米、鹿兒島縣奄美地方150毫米、關東甲信地方120毫米。

預估到16日清晨為止的24小時降雨量,四國與東海地方600毫米至800毫米。近畿400毫米至600毫米、九州北部與中國地方、北陸、關東甲信地方200毫米至300毫米。九州南部100毫米至200毫米。

到明天為止,西日本的太平洋一側等地可能颳強風。預估最大風速四國約每秒30公尺、九州南部每秒27公尺,最大陣風風速每秒40公尺至45公尺。此外,海上可能出現大浪,預估到明天為止,四國外海浪高10公尺。九州、近畿、東海浪高9公尺。

日本許多民眾正在休盂蘭盆節長假,氣象廳呼籲民眾,在可能出現強風、大浪、大雨的地區,要嚴防土石災害、淹水、河川氾濫,在風雨增強前,儘早做好防颱準備。

柯羅莎來勢洶洶,JR西日本公司今天表示,決定明天山陽新幹線的新大阪站與小倉站之間的區間全天南下北的班次停駛。此外,小倉站與博多站之間南下北上的班次每小時減為一班。

JR東海公司表示,東海道新幹線明天與山陽新幹線直通的列車可能減少班次。

在鐵路方面,JR西日本公司表示,岡山、廣島、山口縣內所有鐵路路線明天停駛。此外,JR九州的特急列車今天部分區間停駛。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞