巴黎聖母院重建波折 鉛污染還有石塊掉落

巴黎聖母院於今年4月失火,正待重建,居民及非政府組織擔心鉛污染,指控政府忽視問題;此外,經歷今夏熱浪後,有部分石塊自聖母院穹頂掉落,建築仍有傾塌風險。

法國於今年6月底、7月底遭逢兩度熱浪,巴黎氣溫最高達攝氏42.6度,打破自1947年以來的紀錄。

文化部表示,待重建的聖母院在熱浪之後,穹頂有石塊掉落,仍有傾塌的潛在風險。

此外,由於聖母院部分建材含鉛,在火災中釋出大量含鉛灰塵,為保障工人健康,已自7月25日暫時停止重建工程,在推出新的保護健康措施後,預計8月19日恢復施工。

有團體指控政府部門忽視鉛中毒問題,置人民於險境,費加洛報(Le Figaro)引述文化部說法表示,與重建工程有關的國家整體單位都把工人健康視為優先要務,勝於其他考量。

清除聖母院周圍地面鉛污染的作業已於昨天展開,聖母院四周都豎起圍欄,還有警察駐守,遊客無法接近,只能在圍欄外拍照。

根據法國新聞電台(Franceinfo)消息,清除作業預計持續10天,除了地面之外,還會清理長凳和路燈,並於23日前後檢查效果;另也正在清理聖母院周邊學校。

聖母院於4月15日起火燃燒,13世紀的木製屋架及19世紀豎立的尖塔雙雙燒燬,總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣示要在5年內完成重建。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞