英決定釋放遭扣押伊朗油輪 美出手阻擋

英國屬地直布羅陀今天決定釋放遭扣押的伊朗油輪Grace 1,但因美國司法部在最後一刻提請法律要求持續扣押,直布羅陀未立即說明何時,或是否讓這艘油輪啟航。

伊朗油輪Grace 1於7月4日在地中海西部出口、直布羅陀離岸,在黑暗中遭英國皇家海軍陸戰隊扣押,理由是疑似違反歐洲聯盟制裁規定,運載原油到伊朗的盟國敘利亞。

兩週後,伊朗也在波斯灣荷莫茲海峽扣押一艘英籍油輪。

在伊朗與西方國家對峙中,兩艘油輪淪為質押品,未來命運因歐盟強國和美國之間的外交歧異相互糾葛。

在獲得伊朗正式書面保證船上210萬桶原油不會在敘利亞卸貨後,直布羅陀首席大臣皮卡杜(Fabian Picardo)決定解除扣押令。

不過,在美國採法律行動後,是否意味油輪遭持續扣押;果真如此,還將扣留多久,直布羅陀官員對此都未說明。

皮卡杜表示,美國司法部已提出請求,扣押這艘油輪的新法律程序應即展開。

伊朗駐英國大使巴耶丹加(Hamid Baeidinejad)在推特表示:「美國在最後一刻試圖阻撓油輪釋放,但一定會慘敗。
海軍陸戰隊:海軍陸戰隊(英語:Marines,marine corps),簡稱陸戰隊、陸戰或海陸,是海軍中負責地面作戰、兩棲作戰、船上作戰的軍隊,早期都是步兵隊伍,進入現代則有裝甲配備甚至飛行裝備。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞