反送中延燒紛換高層 百年英資企業向北京低頭

香港近兩個月爆發的「反送中」運動,已讓一些英資企業意外捲入政治漩渦,不但出現高層人事調動,更要公開響應北京提出「止暴制亂」呼籲。

受這場風暴衝擊最深的莫過國泰航空公司,公司方面今天突然宣布管理高層人事變動。自19日起,鄧健榮將接替何杲出任行政總裁,林紹波將接替盧家培出任顧客及商務總裁。

國泰航空並未沒有說明何杲和盧家培的辭職原因,但官網聲明提到,「最近所發生的事件令國泰航空對飛行安全和保安的承諾受到質疑,亦讓我們的聲譽和品牌受壓。這讓人十分遺憾」。

聲明最後並指出,國泰航空全力支持香港實行基本法賦予的「一國兩制」原則。我們對香港的美好未來充滿信心。

國泰航空的母公司英資太古股份有限公司,也發表了相關聲明。

國泰航空是香港本土航空公司之一,而太古集團更是在港具有百年歷史的英資老店。近月來,國泰航空深深捲入反對修訂逃犯條例的政治漩渦,因此,外界普遍相信這次人事調動與這場政治運動不無關係。

國泰航空之所以捲入這場運動,首先是公司親泛民主派的工會,7月26日主導並參與了在機場的「反送中」集會,當時有數千人參加。

7月28日,大批反修例示威者在上環和西環與警方爆發衝突,有45人被捕,包括國泰航空機師廖頌賢;當局其後起訴各人,法庭禁止大部分人在保釋期間離境,但准許廖頌賢離境,原因與其執行飛行工作有關。

對於法庭的決定,香港與大陸的輿論曾指廖頌賢是「暴力機師」、曾參加「暴動」,並提出了航空安全的質疑。也有市民致信國泰航空,要求國泰航空交代是否為廖頌賢繼續安排航空工作。

在廖頌賢事件之後,國泰航空內部又有員工,針對性地洩露搭乘公司航班的警察訊息。

對於國泰航空連續有員工介入「反送中」活動,北京方面終於「出手」。本月9日,中國民用航空局宣布向國泰航空發出重大航空安全風險警示,禁止參與反送中運動的人員,執飛至中國或飛越中國領空的航班。

民航局明確表示,近期,國泰航空先後發生飛行人員參與暴力衝擊被控暴動罪、卻未被停止飛行活動,以及惡意洩露航班旅客資訊等事件,存在嚴重威脅航空安全的隱患。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞