柬國1/3孩子因霸凌輟學 台學生畫兔偵探繪本出擊

「兔偵探」繪本裡,有一隻母牛喜歡穿男裝,有一天她被兔偵探發現竟然在化妝。原來,她因穿著較不同,常被朋友笑,只好化妝回應主流。北醫學生發想繪本,盼改善當地校園霸凌。

台北醫學大學飛洋國際服務團近日到柬埔寨暹粒偏鄉衛教,今年他們帶來一個嶄新的主題,由服務團成員發想議題、北醫杏畫社主筆,完成「兔偵探」繪本,探討差異、尊重,希望減少校園霸凌。

在繪本中登場的主角有兔偵探、小鳥、貓咪、牛和猴子。有一天,兔偵探趁著好天氣,想找朋友們玩耍,路途中看見鳥不飛、卻不停地往前跳。原來,貓咪嘲笑他,「有腳不走路,只會飛,很蠢。」

兔偵探想去找貓聊聊,一到貓家門口,就聽到門內傳來低吼聲。兔偵探驚問:「貓,你怎麼啦?」貓咪說:「牛說我的聲音很好笑,我試著改變聲音。」

兔偵探又去找牛,結果發現牛在湖畔旁努力化妝,但因不熟練,化得很差勁。原來,牛平常喜歡中性打扮,結果被猴子取笑「根本像男孩」,她只好化妝,「想像真正的女孩」。

猴子則在樹屋裡哭,當兔偵探來找他時,他哭著說:「我想知道,為什麼大家都不跟我玩?」原來他常嘲笑別人,無形中造成傷害。兔偵探決定召集所有動物到寺廟前,大家講清楚,了解彼此差異並尊重,大家以後還是好朋友。

飛洋服務團團員鄭閔中受訪時表示,根據調查,在柬埔寨有約1/3小朋友因在校園被霸凌、取笑而輟學。當地的教科書通常很制式化、充滿教條,很少以故事、圖畫的方式呈現,才會想到以繪本為出發,可引起閱讀興趣,且圖畫呈現也可給孩子更多的刺激。

繪本裡的角色經過審慎的挑選,鄭閔中說,本來動物主角本有設計「狗」,但當地人說狗是低賤的動物,出現在繪本並不妥。故事的發想也考量當地保守的文化,不會直接碰觸性別議題,但藉著「穿中性服裝」、「化妝」等,讓孩子接觸性別議題,不要因他人氣質而有差別待遇。

飛洋服務團隊長楊天韻表示,繪本是孩童最容易吸收訊息的方式之一,加上當地缺乏讀物,這些留下的繪本,成為當地少數讀物,學童也都很喜歡,團隊觀察,過去留下的繪本都被翻爛了,連老師也都喜歡讀。

楊天韻說,根據柬埔寨政府報告顯示,每5名婦女就有1名曾受暴力對待,尤其在窮困地區有較高比率,也發現偏鄉小學的特定小孩遭群體霸凌的現象,希望藉由老少咸宜、沒有教育門檻的繪本,減緩霸凌現象。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應