維園集會在即 港府高官籲群眾和平理性

香港政務司長張建宗今天表示,真正愛護香港的人,表達意見時不會犧牲社會安寧;律政司長鄭若驊也呼籲集會民眾和平理性,並強調涉案人政治立場,不影響政府是否作出檢控。

香港「民間人權陣線」18日下午在維多利亞公園舉行「止黑暴,制警亂」集會,外界預料參與人數可能眾多。

香港電台報導,張建宗18日發表網誌表示,香港外有日益升溫的中美貿易戰,內有超過兩個月由示威遊行演變而成的不合作運動,以至暴力破壞行為,「嚴重影響和損害市民生活、擾亂社會秩序、衝擊香港法治和道德底線,重創香港國際形象」。

他表示,部分示威人士稱極端行動是為香港爭取更好的未來,但「真正愛護香港發展的人,在行使表達意見的權利時,是不會犧牲社會的安寧」。

張建宗呼籲,社會各方應放下成見及仇恨情緒,立即停止一切暴力行為,才有機會回歸理性,讓香港慢慢復元,重新出發。

律政司長鄭若驊18日受訪時也指出,香港正面臨艱難時刻,希望盡快停止暴力,恢復社會秩序。她也呼籲參與集會的市民和平理性,不要使用暴力,令社會秩序混亂。

她也強調,行政長官已盡量回應社會訴求,或許不能完全滿足某些人的願望,但政府會繼續聆聽市民意見,未來工作會更貼近民意。

此外,鄭若驊也強調,律政司作出檢控決定,絕不會向任何人「叩頭」,也絕無受到任何壓力。

她表示,是否作出檢控,主要考慮有無犯法、證據是否足夠、相關法例是否適用,及檢控守則安排是否達合理定罪的機會;並不會考慮涉案人的政治立場,或是否支持政府的政策。

在被問到7月21日「元朗襲擊事件」為何至今仍未有人被檢控,鄭若驊則稱,不會評論個案,檢控工作進度須視案件複雜性與證據多寡而定。

社群回應
PChome會員回應