中程核彈條約成廢紙 俄稱美部署新飛彈才會跟進

鑒於美國已退出冷戰時期和蘇聯簽訂的「中程核飛彈條約」,俄羅斯國防部長蕭依古今天表示,俄方將不會部署新飛彈,只要美國在歐洲和亞洲也展現類似克制。

華府先前指控莫斯科部署中程核飛彈條約(INF Treaty)禁止的一種飛彈,而違約在先,因此本月稍早正式退出協定。

俄羅斯否認美方指控,隨後也退出中程核飛彈條約。但蕭依古今天說,俄國並無部署新飛彈的計畫。

據俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,蕭依古(Sergei Shoigu)接受俄羅斯24電視台(Rossiya-24)訪問時表示:「我們仍信守條約。除非(美國)在歐洲部署這類(武器)系統,我們將不會在那裡做任何事。」

中程核飛彈條約禁止美俄部署射程500至5500公里的陸基飛彈,目的為了降低兩國臨時發動核武攻擊的能力。

中程核飛彈條約形同死亡後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾警告,若美國開始部署中短程陸基核子飛彈,莫斯科也將開始這麼做。

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞