美空軍參謀長訪越談南海 支持越方海上自衛權

美國空軍參謀長古德芬昨天在越南河內記者會上暗示中國在南海採取影響與挑釁越南主權與正當權益的行為,表示美國強烈反對此舉,支持越方採取自衛權,美方將密切關注情況發展。

「民智報」新聞網站18日報導,古德芬(David Goldfein)與美國印太司令部空軍部隊指揮官布朗(Charles Brown Jr.)18日起訪問越南2天。這是越戰結束逾40年來首位美國空軍參謀長到訪越南。

報導指出,古德芬與布朗昨天在河內舉行記者會,南海問題與越美國防合作受到與會者的關注。

回答媒體記者有關中國「海洋地質8號」勘探船「侵犯越南專屬經濟區與大陸棚」的提問時,古德芬引述美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說法表示,美國強烈反對影響與挑釁越南主權與正當權益的行為。

古德芬表示,美國尊重越南在海上所採取的行動與決定,美方一直支持越南自衛權與正當防衛權,將密切關注情況發展,以與越南合作。

布朗表示,美國一直跟蹤中國在南海的行為,認為中方相關行為違背了華盛頓維護印太地區開放和自由的宗旨,對周遭各國專屬經濟區帶來很大衝擊。

古德芬表示,對印太地區而言,美國的最大希望是所有國家在遵守國際法的基礎上都可進入國際海域和空域,讓各國都可享有共同利益。

布朗表示,維護印太地區開放與自由是美國政策的重要項目之一,將繼續在印太地區活動,維持船隻與飛機可在任何國際法允許的區域航行與飛越,確保越南與其他國家的主權與正當權益。

中國「海洋地質8號」7月初在武裝海警船護衛下,進入南沙群島萬安灘(Vanguard Bank)水域探勘。越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱此水域歸屬越南專屬經濟區和大陸棚,派出數艘海警船與魚檢船赴現場干擾,雙方船隻對峙。

「海洋地質8號」8月7日離開萬安灘海域,但13日重返這個水域,越中雙方船隻再度重裝對峙。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞