力阻無協議脫歐 英在野黨工黨再提大選

為了阻止英國在10月31日無協議脫歐,在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天再度提出舉行大選,表示保守黨讓國家失望,大選是讓英國改變未來走向的方法。

日前有政府內部文件曝光指出,如果英國無協議脫歐,物資將會出現重大短缺,包括燃料、食物和醫藥都會不足,各大口岸還會出現大塞車。

不過,政府官員隨後紛紛出面滅火,負責協調無協議脫歐的大臣戈夫(Michael Gove)表示,報告只是點出「最糟糕的狀況」。他表示,這份「黃(巫鳥)行動」(Operation Yellowhammer)預測報告資料太舊,自從強生(Boris Johnson)擔任首相後,對於無協議脫歐的準備已經更加周全。

一名政府消息人士對英國廣播公司(BBC)表示,報告是被一名不滿政府的前內閣外洩,目的是要影響英國和歐盟的脫歐協商。

柯賓今天再度拋出大選議題,表示英國正面臨脫歐「危機」,而工黨矢言要「盡一切可能」來阻止英國無協議脫歐。

在野的工黨首席財政發言人麥唐納(John McDonnell)告訴BBC,柯賓下週將會和其他英國政界領袖見面,商議如何避免無協議脫歐。柯賓同時也支持下議會在未來幾天提前開議,讓議員針對無協議脫歐進行辯論。

國會議員原訂9月3日才結束夏季休會重返議場,但超過100名國會議員致函強生,敦促他重啟議事。如果政府對下議院議長貝爾考(John Bercow)提出要求,就可以提前開議。

強生政府目前在下議院只有一席多數優勢,雖然強生已經排除在10月31日脫歐大限之前舉行大選,但柯賓計劃對強生政府提出不信任動議。

如果保守黨政府贏得不信任表決,將繼續執掌,若是輸掉表決,又不能在14天內通過信任動議,國會就會解散,提前舉行大選。

在這14天期限內,並沒有強制規定應該由誰來組成看守政府。柯賓希望由他來籌組,防止無協議脫歐發生。但自由民主黨領袖史溫森(Jo Swinson)認為保守黨議員克拉克(Ken Clarke)或是前工黨黨魁哈曼(Harriet Harman)比較適任。然而,麥唐納表示,如果強生在不信任表決中被打敗,「無可商議」將由柯賓來領導看守政府。

不過,若是強生贏得不信任表決,英國在脫歐之前不太可能舉行大選。
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應