談黃背心抗議 俄法總統言詞交鋒

俄羅斯總統蒲亭今天誓言,將防止莫斯科出現類似法國去年「黃背心」反政府抗議的群眾示威活動。

蒲亭在法國地中海岸布瑞岡松堡(Bregancon)與馬克宏(Emmanuel Macron)總統會談後說:「我們不希望這種事情發生在俄羅斯首都。」

「我們將盡力確保情況不致踰越法律。」

由於俄國反對黨人士被禁止參加9月地方選舉,因此7月中旬以來,莫斯科接連出現群眾集會,有數萬人走上街頭,至今抗議已演變成宣洩民眾對生活水準下降以及經濟沈滯的比較全面怒氣。

馬克宏對蒲亭所說立即予以回應,他了解蒲亭對暴力的「關切」,並堅稱,必須注意兩國之間的差異。

馬克宏說,在民主國家,尊重「言論自由」以及「示威和參加選舉的自由」等原則至關重要,「這就是法國今夏何以…對莫斯科情勢直言不諱的原因」。

他說,「在法國,示威者可以自由參加選舉,黃背心民眾可以自由參加歐洲選舉和地方選舉」;並表示,希望這些民眾能自由表達意見,「以減少衝突」。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應