辛巴威天災糧食短缺 經濟可能更惡化

非洲國家辛巴威人民的主食玉米今年歉收,僅得80萬噸,較去年減少53%。經濟學家預料此一現象將導致原已不穩定的經濟現狀更為惡化,猶如雪上加霜。

根據世界糧食計劃署(World Food Programme)估計,辛巴威農村人口中有超過1/3,約360萬人,將面臨糧食不足危機。此一數字至2020年1月將達到550萬人,糧食短缺已經迫在眉睫。

南非新聞網站「財政24」(fin24)日前引述南非農業商會(Agricultural Business Chamber of South Africa,Agbiz)首席經濟學家西羅玻(Wandile Sihlobo)表示,乾旱導致辛巴威2018/2019年的播種季節被迫延後。雖然最終迎來雨季,卻又因為雨量過多以至於農作物受損嚴重,例如3月份的熱帶氣旋伊代(Idai)釀成重大天災。

他指出,乾旱或洪水總是對農作物具有巨大的破壞性。然而對於經濟已呈窘迫的國家,例如辛巴威,氣候不佳所導致的嚴重後果通常會在極端氣候結束後的幾個月開始發酵。

西羅玻說,如果辛巴威是一個經濟穩定的國家,擁有正常的市場機制、政策與基礎建設,農作物收成下降所產生的影響會得到政府的援助,或是進口他國農產品,而得以緩解。

他說:「然而辛巴威並非如此。經濟、政治環境和國家資源依然十分脆弱,玉米市場運作不佳。」

根據西羅玻的看法,辛巴威保守估計至少需要進口100萬噸玉米才能符合未來一年所需數量。

他認為,南非、尚比亞與墨西哥都是辛巴威政府採購的潛在對象。除白玉米外,辛巴威政府可能會向巴西、阿根廷、烏克蘭與美國採購黃玉米。

辛巴威土地面積約39萬平方公里,人口約1615萬,1965年脫離英國管轄獨立。現任總統、77歲的姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)於2017年罷免掌權近40年的前總統穆加比(Robert Mugabe)後,接掌國家。人民原以為新任總統可以帶領國家脫離經濟困境,但似乎事與願違。
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應