印度法國將簽海上協定 監控印度洋中國艦艇

由於中國軍艦與潛艦頻頻在印太地區活動,印度總理莫迪將於22日在巴黎與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面時,兩國可能簽署海上監控協定,強化雙邊合作。

印度快報(Indian Express)今天引述沒有具名的消息人士說,印度與法國計畫簽署海上監控協定,合作發射8到10顆衛星,作為海上監控系統的一部分。

消息人士透露,這些衛星監控目標集中在印度洋,主要是有愈來愈多中國軍艦與潛艦在印度洋活動,有必要監控與管理海上交通,預計所有衛星在不到5年內發射升空。

印度太空研究組織(ISRO)與法國太空署(French Space Agency)的合作,還包括在印度設立一個海上監控中心。

消息人士說,印法海上監控協定也是印度迄今與其他國家所進行最大規模的太空合作計畫。

印度對於愈來愈多中國軍艦和潛艦常態部署在印度洋,感到安全遭受威脅。

尤其是多條關鍵航道都通過印度洋,印度洋地區對印度和法國的戰略利益至關重要。雖然印度洋是新德里主要關注的焦點,但法國的海外領土也遍布印度洋、太平洋和大西洋。

由於中國海軍艦艇近年不斷在印度洋、波斯灣等地區活動,甚至與俄羅斯在波羅的海舉行中俄軍事演習,讓法國在內的許多歐洲國家對中國的戰略意圖及威脅產生警惕,紛紛採取對中國的戰略防衛因應措施。

印度外交部昨天宣布,莫迪將於22、23日訪問法國,接著於23、24日訪問阿拉伯聯合大公國,及24、25日訪問巴林,同時於25日返回法國在比亞里茲(Biarritz)出席七國集團高峰會(G7)。

在訪問法國期間,莫迪將與馬克宏舉行雙邊會談,強化印度與法國在國防、核能、海上合作及反恐等關鍵領域的戰略關係。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀