英尖峰時段大停電 肇因輸電系統遭雷擊

擁有英格蘭及威爾斯輸電系統的國家電網公司,今天在初步調查報告中表示,英國9日發生影響100萬戶民宅大停電,是因為輸電系統遭雷擊。

路透社報導,國家電網公司(National Grid)在初步調查報告中指出,供電系統的一條輸電線路在當地時間9日下午4點52分遭到雷擊。

英國8月9日晚間大停電長達1小時之久,100萬戶民宅因此陷入黑暗,還造成列車班次取消及延誤,導致倫敦最繁忙的兩個車站:倫敦尤斯頓站(Euston)及國王十字站(Kings Cross)因人潮過多而在尖峰時段關閉。

國家電網公司指出,當晚意外出現罕見斷電狀況,包含沃旭能源(Orsted)旗下荷恩夕(Hornsea)離岸風力發電廠及萊茵集團(RWE)的小巴德福(Little Barford)燃氣發電廠的兩座發電廠幾乎同時停止供電。

英國能源監管單位天然氣暨電力市場管制局(Ofgem)委託國家電網公司調查有關這起事故原因。Ofgem表示,他們將自行展開調查,確定是否有任何電網公司或發電廠違反執照規定。

Ofgem系統與網路負責人布瑞利(Jonathan Brearley)說:「已收到國家電網公司的臨時報告,但我們認為,仍有必要動用我們的法定權力來調查這宗停電事故。」

「這將確保業者學到相關教訓,並釐清是否有任何業者違反向消費者提供安全電力的義務。」

Ofgem將根據電業法(Electricity Act)展開調查,受監管公司若違法,最高可罰款英國營業額1成。
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版