閣員向總理致謝 釋出義大利聯合政府將瓦解風向

義大利副總理、反體制政黨「五星運動」(5-Star Movement)黨魁迪馬尤今天藉著向總理孔蒂致謝,釋放聯合政府即將瓦解的風向。

迪馬尤(Luigi Di Maio)表示:「無論如何,我想告訴大家,能在這個政府裡共同打拚是一種榮幸。」

無黨籍的孔蒂(Giuseppe Conte)預計今天稍晚向國會發表演說捍衛自己的政績。此前五星運動的聯合政府夥伴、極右派「聯盟黨」(League)揚言,將向國會提出不信任投票以推翻政府。

國會何時處理這項不信任投票動議,目前尚未排定,所以義大利政局動盪何時告終,仍變數難料。

但各界普遍認為孔蒂今天稍晚就會請辭,以便總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)與各黨派展開正式磋商,探討能否籌組新的聯合政府,若磋商無法達成共識,馬達雷拉將解散國會。

聯盟黨主席薩爾維尼(Matteo Salvini)已要求提前舉行國會選舉,因為薩爾維尼認為自己居高不下的民調支持度將使他大權在握,反體制的五星運動則會淪為在野黨。

迪馬尤指出,五星運動的國會議員將力挺孔蒂。他在臉書貼文說:「我們每個人都知道自己站在歷史正確的一方。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀