義大利總理辭職 痛罵極右派內政部長搞垮政府

義大利總理孔蒂今天宣布辭職,下台前大放起身砲,抨擊極右派內政部長薩爾維尼,指控他為了個人政治利益,搞垮聯合政府並危及國家經濟。

孔蒂(Giuseppe Conte)是法學教授,擔任總理前無從政經驗,在右翼聯盟黨與反體制的五星運動黨達成聯合政府協議後,他於2018年6月登上總理寶座。

兼具民粹與疑歐色彩的聯盟黨與五星運動在2018年3月拿下國會大選最多選票,但雙方因重大政策意見不和,聯合政府本月瓦解。

孔蒂將於今天稍後正式向總統提出辭呈,讓總統與各黨展開諮商,看看是否能組成新的聯合政府。

孔蒂對國會演說時,指控聯盟黨的黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)想利用自己人氣上升的機會出擊。

他在參院議場表示,薩爾維尼「只知道自己和自己政黨的利益。他的決定對這個國家造成嚴重風險」。薩爾維尼板著臉坐在他身邊。

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞