面對美國警告 希臘:尚未接獲伊朗油輪要求停靠

希臘今天表示,尚未接到獲直布羅陀釋放伊朗油輪停靠希臘港口的要求。美國警告希臘,不得協助這艘油輪。

改名為Adrian Darya 1的伊朗油輪Grace 1,18日晚大約11時離開直布羅陀外海停泊處。航運資料今天顯示,這艘油輪正開往希臘南部伯羅奔尼梭(Peloponnese)南岸港口卡拉馬塔(Kalamata),預計26日抵達。

希臘航運部(Shipping Ministry)發言人表示 :「這艘船正低速行駛,還未正式宣布會抵達卡拉馬塔。商業海事部(Merchant Marine Ministry)正和外交部密切注意這件事情。」

美國指控這艘油輪與伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)有關。美國先前將IRGC列為恐怖組織。

如何處理這艘油輪,將是希臘親西方新總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)的重大外交政策考驗。

雅典通訊社(Athens News Agency)引述希臘外交消息人士的話說,希臘正與美國溝通,但未說明雅典當局會怎麼做。

消息人士表示:「美國在這個特定問題的立場眾所周知,不僅已傳達給希臘,也傳達給地中海其他國家與港口。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀