韓媒:韓日外長北京雙邊會談 備受矚目

南韓媒體報導,南韓外交部長官康京和將於今天下午在北京與日本外相河野太郎舉行雙邊會談。正值韓日兩國關係緊繃之際,這次外長會談特別引起關注。

南韓聯合新聞通訊社指出,韓中日外長會議今天上午舉行,康京和與河野太郎20日晚間出席韓中日外長會議迎賓晚宴,席間中國國務委員兼外長王毅坐在中間位置,康京和與河野太郎分坐兩旁,韓日外長並未交談。

報導指出,「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)即將於24日期效屆滿,以及日本28日開始實施從出口白名單中刪除南韓,在此前夕舉行韓日外長會談特別引起關注。

報導也提到,南韓外交部亞太局局長金丁漢20日在北京會晤日本外務省亞洲大洋洲局局長金杉憲治,雙方進行交流溝通,惟在二戰韓籍勞工索賠議題上意見仍顯分歧。

報導說,王毅指中日韓都是世界重要經濟體,在當前單邊主義盛行情況下,無論是出於三國的各自利益和共同利益,還是國際社會的共同願望,都應團結一致迎接挑戰,三方合作要超越彼此的分歧和矛盾,致力於地區和平穩定和共同繁榮。

韓日外長今天下午舉行會談,預料康京和將針對日本強徵韓籍勞工爭議說明韓方立場,並敦促日方撤銷對南韓限制出口措施,希望日韓問題透過對話解決。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞