中國網傳理性治港3個不要 官媒仍批影武者亂港

中國官媒連續抨擊「反送中」抗爭有「影武者」意圖亂港。不過,近日中國網路也流傳一篇來源不明的文章,提出冷處理矛盾等「3個不要」,可能代表部分中共智囊的理性意見。

這篇文章至今仍可在網上看到,有猜測認為這是中共高層放出的風向球,希望團結和諧迎國慶。並力求維護安定團結的大好局面、堅定改革開放的發展方向。

「3個不要」是「不要將香港內部矛盾蔓延成香港與內地的矛盾」、「不要將香港內部矛盾升級為香港與中央的矛盾」、「不要將香港的內部矛盾升級為國際矛盾」。

文章說,香港民眾與行政部門的矛盾,「本質上是家裡人吵架的家庭矛盾,北京的家長勸和即可」,認為「煽動家人出手只能讓矛盾急劇惡化並曠日持久,並正中唯恐中國不亂的反華分子的下懷」。

文章也稱,香港的風波,歸根結底是中國的家務事。外國「閒話」幾句無所謂,「一聽鳥叫就火冒三丈也沒必要。如果氣急敗壞惡語相向就中了對方的圈套。」

文章最後說,當此之時,平息風波、化解矛盾、化大事為小事是當務之急。一切煽風點火、火上澆油將香港風波蔓延升級的行為都是破壞安定團結的大好局面,都是中華民族偉大復興的擋路石。

這篇「3個不要」在網路引起兩方聲音,有人認為這代表中共中央風向有變,也有很多質疑。

今天出刊的人民日報海外版則仍在專欄望海樓評論香港情勢嚴峻,連串極端暴力事件甚至出現「恐怖主義」苗頭,背後都有「影武者」和「藏鏡人」,批評反對派和激進勢力不斷勾結外部勢力、企圖引狼入室,其終極目的是製造麻煩、搞亂香港、奪取香港管治權、摧毀「一國兩制」。

20日的央視新聞聯播也刊播新華社評論員文章指,香港暴亂的由來和本質,無非是要搞亂香港,以香港亂局牽制中國發展大局,乃至將「顏色革命」的禍水引向中國內地。

社群回應
PChome會員回應