韓中日外長北京會談 同意加強三國合作

南韓、中國、日本外交部長今天在北京會談,三方一致認為有必加強三國之間的合作。日韓外長也舉行雙邊會談,雙方在出口管制等議題上意見分歧仍大,但願意保持對話化解矛盾。

南韓聯合新聞通訊社報導,第9次韓中日外長會談今天在北京古北水鎮舉行,南韓外交部長官康京和、中國外交部長王毅、日本外務相河野太郎出席會議。

王毅在開場致詞中強調,三國需基於互信加強三邊合作,各方應透過對話化解矛盾,三國合作不應受到雙邊矛盾的影響。

康京和表示,三國都在自由公正的多邊貿易基礎上實現了繁榮發展,希望今後展開遵守自由貿易原則的合作,三邊合作不應受到雙邊關係的影響。希望三國合作為朝鮮半島和平及自由貿易發展有所貢獻,進而促進雙邊關係發展。

河野太郎指出,雙邊合作是三邊合作的基礎,即使雙邊關係遇到困難,也不應停止三邊合作。

三國外長在會後共同會見記者時也強調三邊合作的重要性。王毅表示,「正視歷史,面向未來」是三國合作的政治基礎,與鄰國和睦相處是推動三國合作的動力。三國應攜手提倡多邊主義,維護自由貿易體系,為全球經濟發展注入新的動力。

王毅還就韓日外長借韓中日外長會談機會舉行雙邊會談表示支持,並強調韓日兩國應將心比心,妥善解決彼此關切的問題。他還表示,將2020年定為「中日韓合作創新年」的提議在會上贏得各方支持。

報導指出,康京和呼籲三國以行動維護自由貿易環境的外長會共識,排除單方面的貿易報復措施,消除地區貿易環境的不確定性。她說,維護東北亞和平與穩定是三國共同的責任,韓中日三國應為實現朝鮮半島完全非核化和構建永久和平機制付出努力。

河野太郎沒有提及歷史問題,僅強調三邊合作的重要性。他就加強韓中日三國與其他國家的合作、加強韓中日自由貿易協定(FTA)布局,對於「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)表示認同,並稱日本為實現朝鮮半島完全非核化將積極配合聯合國安理會相關決議。

報導引述一名消息人士表示,韓中外長在會上共同指出需要「正視歷史,面向未來」,而日本外長只談「面向未來」,充分流露出三國的歷史觀。該人士分析認為,在雙邊關係緊張時可在三邊合作的框架下謀求解法,是這次三國外長會談的意義。

康京和與河野太郎另外舉行的雙邊會談持續35分鐘,雙方對管制出口等議題的意見分歧仍大,但就為化解矛盾而保持對話達成共識。

兩國外長就日本對韓限貿、二戰韓籍勞工索賠案、朝鮮半島局勢等交換意見。河野太郎提前抵達會場,與媒體記者交談,待康京和抵達後,雙方握手合影後進入會場。
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 ...更多

社群回應
PChome會員回應