中日韓外長會談 王毅暗籲3國合作反美

中日韓外長會談今天在北京舉行,中國國務委員兼外交部長王毅重申3國必須互信合作,妥處分歧,捍衛聯合國憲章、倡導多邊主義,因應「文明衝突論」。言下之意似暗指美方作為。

第9次中日韓外長會談今天在北京古北水鎮舉行,王毅與南韓外交部長官康京和、日本外務相河野太郎出席。由於正值日韓兩國關係緊繃之際,此次會談也格外引人關注。

不過,根據中國外交部官網公布的會談內容,王毅在會中並未對日韓關係有太多著墨,論述主軸著重倡導三方合作,因應美方的對中政策。

他表示,今年是中日韓合作20週年,3國要維護好雙邊關係,繼續秉承正視歷史、面向未來的精神,尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理出現的問題,並且不斷增進互信、加深利益融合。

王毅並表示,在「保護主義抬頭、世界經濟前景不明」情況下,中日韓作為重要經濟體,應為地區發展提供更多確定性和正能量。

他說,要在力爭年底完成區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判基礎上,探討東亞經濟共同體建設的路徑,規劃更高水平的區域經濟合作藍圖。

他還提到,面對國際形勢出現的複雜變化,中日韓作為亞洲和當今世界重要國家,應當攜起手來捍衛聯合國憲章的宗旨和原則,維護國際法和國際關係的基本準則,「旗幟鮮明地倡導多邊主義」,堅定不移地促進地區和平,使中日韓合作成為東北亞繁榮穩定的基石。

王毅還強調,「以鄰為壑,終將損人不利己;冷戰思維,是開歷史倒車;尋求對抗,必將導致雙輸。中國堅決反對美國試圖在亞太部署陸基中導(中程飛彈)。中國將堅持奉行防禦性國防政策,我們願意同韓、日一起,共同維護好地區的安全與穩定」。

他還說,「面對沉渣泛起的所謂『文明衝突論』,中日韓作為亞洲國家,應當發揚東方智慧,倡導文明互學互鑑」。

對於朝鮮半島議題,王毅則表示,當前半島局勢穩中有變,其中不確定性值得各方重視。北韓與美方達成的建立半島和平機制,和實現半島無核化的重要共識來之不易,值得珍惜。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞