元朗白衣人事件滿月 示威者現場靜坐後與警對峙

7月21日香港元朗白衣人施暴事件今天滿月,晚間有示威者到事發的港鐵元朗站靜坐,表達對警方追查不力的不滿,原本氣氛平和。但10時過後部份示威者與警方在站外對峙,截至發稿仍在僵持。

綜合港媒報導,這項活動是由「反送中」支持者透過網路發起,號召眾人從今晚7時至11時前往元朗站靜坐。但在傍晚6時過後,就已有不少示威者提前抵達,在車站大廳靜坐,並有人放映721事件的紀錄片,喚起現場對白衣人施暴場面的記憶。

此外,7月21日當晚被白衣人打傷的香港民主黨立法會議員林卓延及其它民眾,也先後發表演講,當晚與白衣人握手的建制派立法會議員何君堯成為被指責焦點,而被捕的白衣人至今仍未被移送法辦,與示威者的遭遇有天壤之別。

直到晚間近10時,示威者除有時高喊口號外,大部份時是採靜坐或默站方式表達,並為路過的港鐵乘客留出通道。而部份支持「反送中」的其它民眾,則向示威捐贈礦泉水、口罩、眼罩等物品。

但近10時起,先是有元朗居民與示威者起口角爭執。但這名居民躲回住處後,部份示威者走出站外架起障礙物,並逼近事發時有白衣人居住的地帶。而大批防暴警察也在週邊戒備,與示威者形成對峙。

到晚間11時,有示威者呼籲先行撤離現場,但也有示威者為避免日前警察向車站內投擲催淚彈的事件重演,進而拉下元朗站部份出入口的閘門。雙方仍處於對峙狀態。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀