欲保持中立 卡達退出挺新疆再教育營聯名信

儘管國際譴責中國關押多達200萬新疆維吾爾穆斯林少數族裔的聲浪日益高漲,仍有37國表態支持中國人權紀錄。然而,曾加入連署的卡達如今決定要退出這封多為穆斯林國家簽署的聯名信。

美國媒體報導,卡達7月18日致函聯合國人權理事會(UNHRC)主席塞克(Coly Seck),告知卡達決定退出7月12日簽署的聯名信。目前無法立即取得卡達政府及聯合國回應。

卡達常駐聯合國日內瓦代表曼蘇里(Ali Al-Mansouri)表示:「考量到我們對和解與調解的關注,我們認為共同授權前述信件會損害我們外交政策的關鍵優先事項。在這方面,我們希望維持中立,並提供調解及協調服務。」曼蘇里的名字也出現在7月12日的支持信上。

目前仍不清楚卡達改變心意的原因。卡達去年與第3大貿易夥伴中國的總貿易額約達130億美元,這個全球最大液態天然氣出口國並不願破壞與中國的關係。

根據報導,卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani)今年一月訪問北京,中國國家主席習近平稱他是「老朋友及好朋友」。但在沙烏地阿拉伯為首的4國聯盟實施外交與經濟禁令2年多後,杜哈也強調想與包括歐美國家的西方建立關係。

沙國和巴基斯坦等37國聯名捍衛習近平政府,不予理會北京持續在新疆地區鎮壓維吾爾人。

37國發表聯名信前,多為西方國家的22國7月8日首度致函聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR),對中國新疆政策提出全球性批評,除了呼籲北京結束大規模關押,也對中國「大範圍監控及限制維吾爾人」表示擔憂。

新疆地區約有1000萬維吾爾人,中國在此設立再教育營,促使美國議員、人權倡議人士及宗教團體要求對北京祭出制裁。美國國務院說有多達200萬維吾爾人被關押在這些營區,中國駁斥這類說法,但未公布官方數據。

習近平政府為鎮壓維吾爾族辯護,稱這是打擊恐怖主義的必要手段,並拿新疆作為複雜大型監控系統的實驗場,包括臉部辨識技術及市場安檢站。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應