詆毀港人難左右世界輿論 紐時:中國軟實力失敗

香港反送中抗爭已延燒2個多月,中國政府試圖將抗議群眾塑造成受到外國勢力操弄的暴徒。紐時報導分析,中國此舉不僅沒有左右世界輿論,更直言這是中國「軟實力」的失敗。

「紐約時報」(NYT)報導,隨著抗議活動在香港街頭持續沸騰,中國政府開始卯足全力說服各界,宣稱是激進的抗議人士將香港置於險境中。當局透過社群媒體,營造抗爭者恐嚇守法民眾的「暴徒」形象。

然而,北京「笨拙」的做法不僅無法為己辯護,在很大程度上也未能左右世界輿論,許多疑似受到中國政府支持的帳號甚至還被臉書與推特以散播錯誤訊息和製造不和為由刪除。

報導直指這是中國「軟實力」的失敗,從北京的舉措看來,渴望軟實力的中國並不知道如何獲得軟實力。

由於獨立新聞來源在中國被封鎖,北京的宣傳攻勢似乎奏效,但在國外效果卻不佳,凸顯北京非但沒有呈現香港能在中國統治下繁榮發展的有力說法,「反而讓自己看上去像個惡霸」。

部分中國年輕人民族主義情緒高漲,繞過當局審查,登入臉書、推特和Instagram抨擊和羞辱支持香港的人。這雖會對中國海外留學生產生一些影響,但除此之外成效甚微。

報導說,中國國家主席習近平2013年掌權後不斷要求「提高國家文化軟實力,講好中國故事、傳播好中國聲音」。然而香港的抗議活動顯示,北京對軟實力的把握遠不如硬實力。

紐時拿俄羅斯對比中國,說俄國官方相關組織已透過社群媒體,在歐美等地造成極大的破壞性影響,但中國需要的是建立正面形象,而非詆毀他人。

正因如此,中央電視台最近一則推文將香港抗爭與1930年代德國納粹掌權相提並論,對北京的破壞大於幫助。

紐時說,若維持相同措辭,那麼中國僅有的一點軟實力恐被侵蝕。創造「軟實力」一詞的政治學家約瑟夫‧奈伊(Joseph S. Nye, Jr.)曾說,「最好的宣傳是不宣傳」,因為在資訊時代,「信譽是最稀缺的資源」。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應