預防核災輻射傷害 德大幅提高碘片存量

德國儘管已決定廢核,不過仍擔心鄰國的核電廠發生事故,決定大幅提高碘片的存量。

西德廣播公司(WDR)報導,德國聯邦輻射防護局(Bundesamt fuer Strahlenschutz)採納輻射防護委員會專家的建議,決定採購1億9000萬片碘片,相當於原有存量的4倍,分送到全國各地。

在埃森(Essen)大學任教的知名輻射防護專家穆勒(Wolfgang-Ulrich Mueller)表示,日本福島核災的教訓是核電廠事故可達國際核能事件分級表(INES)最嚴重的7級,而且可能一連多天釋出輻射物質,當風向改變時,受影響的區域可能擴大。

身為內政部輻射防護委員會的一員,穆勒指出,雖然德國預計在2022年關閉最後一座核電廠,但鄰國比利時、法國和捷克靠近德國邊界的地方仍有多座核電廠,有可能發生重大事故,輻射防護委員會因此建議提高碘片存量。

核電廠發生嚴重事故時,服用碘片可阻止放射性碘進入甲狀腺,減少罹患甲狀腺癌的機率。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應