法總統同意英脫歐協議再磋商 反對全面修改

法國總統馬克宏今天在會見英國首相強生,同意在英國脫歐之前最後一個月,與英方進一步協商化解爭議之道;但指出,已無足夠時間全面修改現有的脫歐協議。

馬克宏一如德國總理梅克爾,支持歐盟就爭議性的愛爾蘭邊境保障措施,再與英國協商30天,以尋求解決方案。現定英國脫歐日期在10月31日。

不過自稱不惜在英國脫歐問題上「扮黑臉」的馬克宏,反對強生所提要求,即廢除現有脫歐協議關於愛爾蘭邊界的主要安排。現有協議是由英國前首相梅伊與歐盟方面達成。

儘管強生曾警告馬克宏和梅克爾,除非歐盟讓步,願與英國重談脫歐協議,否則英國10月31日就只能無協議脫歐並可能因此造成混亂。

對此,馬克宏今天在艾里賽宮接見強生時說,「我要表明,我們無法達成與現有脫歐協議天差地遠的新協議」;雖然他又說,「沒有人會呆坐到10月31日而不設法尋找好的解決方案」。

馬克宏表示,英國命運只在強生一人手中,雖然歐盟並不希望英國無協議脫歐,但也有因應此一狀況的準備。

強生則說,關於愛爾蘭邊境保障爭議,其實已有「現成」的技術性解決方案,不會使愛爾蘭共和國與北愛爾蘭之間的邊界恢復檢查作業。

強生稱:「目前已有現成的技術性解決方案,而且已經過詳細討論。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞