台灣軟實力研討會東京登場 總統大選受關注

日本「亞洲調查會」今天在東京舉辦國際研討會,邀請中央社社長張瑞昌、日本學者小笠原欣幸等人探討台灣軟實力的魅力。聽眾對於台灣的媒體生態、明年總統大選高度關注。

日本一般財團法人亞洲調查會今天在日本記者俱樂部舉辦以「現代台灣社會的變遷-社會的意識變化與軟實力的魅力」為題的國際研討會,吸引超過100人前來聆聽。

研討會由張瑞昌、東京外國語大學大學院總合國際學研究院准教授小笠原欣幸、記者暨大東文化大學特任教授野(山鳥)剛、每日新聞社論室專門編輯委員(土反)東賢治擔任與談人,由亞洲調查會常務理事吉田弘之擔任司儀。

張瑞昌表示,台灣從1996年實施首次總統直選以來,在面對中國強大的併吞壓力下,台灣人民捍衛自由、守護民主的故事,就如同台灣作家楊逵所寫的作品「壓不扁的玫瑰花」,頑強的台灣民主像生命力旺盛的玫瑰,在巨大水泥塊底下奮力開出美麗的花朵。

他說,自由、民主就像空氣、水一樣,根植於台灣人生活中,但看似天經地義的普世價值,卻是台灣人民走過軍事戒嚴、白色恐怖,付出青春血淚爭取而來的。

法國駐台代表紀博偉(Benoit Guidee)離台前的談話指出台灣社會非常善良。張瑞昌認為,紀博偉的談話說明「善良社會的奇蹟」正是現代台灣最具魅力的軟實力。

台灣在政治上完成總統直選,催生公民投票法,並且選出第一位女總統,在今年讓台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家。在經濟上,從推動土地改革,迎來亞洲四小龍的成長,到創造繁榮富裕的社會榮景。然而,民主奇蹟或經濟奇蹟都沒有「善良社會的奇蹟」這個成就要來得令世人刮目相看。

由於日本人相當關注明年一月總統大選,因此張瑞昌也提到此事。他說,明年一月的總統選舉將是台灣有史以來最艱鉅的一場選舉,有人悲觀地說,這很可能是台灣最後一次的民主投票,但不管是「台灣派」或「中華民國派」,雙方的支持者都充斥著強烈的亡國感,台灣社會的集體情緒隨著選舉激化而升高。

他表示,「紐約時報」曾評論,台灣人民終將面對親美或親中路線的選擇,他也認為,目前這個結論的確是台灣社會對2020大選的普遍認知。

針對香港「反送中」示威抗議活動,張瑞昌說,這證明中國的「一國兩制」是失敗的,獨裁與民主主義不可能共存。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞