韓日軍情協定不續簽 南韓朝野褒貶不一

南韓政府今天決定不再續簽「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA),朝野陣營褒貶不一,雙方立場形成鮮明對比。執政的共同民主黨表示支持,在野的自由韓國黨強烈譴責政府決定。

南韓聯合新聞通訊社報導,執政黨共同民主黨等陣營就南韓政府的決定表示支持,最大在野黨自由韓國黨等保守陣營則強烈譴責政府決定,並敦促政府立即撤回相關決定。朝野對峙局面進一步加深。

共同民主黨發言人李海植在記者會上就政府的決定表示歡迎並指出,包括日本首相安倍晉三在內的日本政界人士不顧破壞國際自由貿易秩序,對韓採取不當的限貿措施,給韓國經濟帶來巨大衝擊。在此情況下,不續簽軍情協定是韓國政府理應採取的措施。

李海植強調,希望日本撤銷對韓經濟報復措施,尊重韓國和韓國國民,重返對話合作的軌道。他說,雖然美國希望韓日兩國順延軍情協定,但即使不再續簽該協定,朝鮮半島安全形勢也不會受到影響。

相反的,自由韓國黨發言人全希卿發表評論強烈批評政府的決定,並敦促政府立即撤回相關決定。

她表示,文在寅政府感情用事,做出過於輕率的決定。她還質疑此舉出於政府為平息法務部長官被提名人(曹國)引起的爭議、利用反日情緒提高支持率的政治考量,而非為國家利益著想。

報導指出,南韓青瓦台國家安保室室長鄭義溶今天下午3時主持國家安全保障會議(NSC)常任委員會會議,就是否續簽「韓日軍事情報保護協定」進行討論,並將會議結果彙報總統文在寅。

下午6時20分,青瓦台國家安保室第一次長金有根宣佈,南韓政府在8月24日前已通知不續簽「韓日軍事情報保護協定」。

2016年11月生效的「韓日軍事情報保護協定」(General Security of Military Information Agreement, GSOMIA),規範雙方交換情報且對情報有保密義務,協定為期一年,屆滿自動續期。一旦任一方不續期,需在90天前,即8月24日前通報終止,該協定將被廢除。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

入門動力 跑格不減 BMW 320i M Sport (G20) 首發版試駕 (9 小時前)

新在哪裡? ●於 9 月正式在台灣市場推出 ●外觀搭載 M Sport 套件 ●首發版升級全彩多功能車況抬頭顯示器及 harman/kardon 高傳真音響系統 ●全車系標配 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技 代號 G2… 詳全文

行動版 電腦版