終止韓日軍情協定 美失望並憂損害東北亞合作

南韓政府22日決定不續簽「韓日軍事情報保護協定」,美國對此表示強烈失望和憂慮。美不滿韓方不顧美國勸阻擅自終止協定,同時擔憂韓日關係降溫會損害東北亞三角合作體系。

南韓聯合新聞通訊社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於華盛頓當地時間22日表示,韓方對「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)做出的決定令美國失望。

美國國防部以發言人的名義發表評論,也對韓方的決定深表憂慮和失望。

蓬佩奧當天表示,希望韓日透過對話使雙邊關係重回正軌,並呼籲兩國繼續開展對話。美國國防部發言人表示,美國將在可能的領域,與日本、南韓不斷推進雙邊、三邊防衛及安全合作。

報導指出,蓬佩奧、白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)、美國國防部長艾斯培(Mark Esper)等高官一向支持續簽協定。

據路透社報導,美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)22日會見青瓦台國家安保室第二次長(副部級)金鉉宗時也提出這個問題。

分析認為,北韓和美國領導人達成協議的兩國工作層級磋商遲遲未重啟、美中貿易摩擦升級等東北亞地區面臨的挑戰不少。在此情況下,美方可能認為南韓不續簽韓日軍情協定會加劇韓日矛盾。

韓聯社報導,青瓦台相關人士說,美國理解南韓的決定。但美國政府消息人士則反駁說,這不屬實。

報導指出,在日本將南韓移出出口白名單之前,美國提議韓日簽署中止協定(standstill agreement)暫停紛爭,並努力促成韓美日外長會談,但是未能阻止日本。

在美國看來,日本將南韓移出白名單是經濟矛盾,而不續簽韓日軍情協定與韓美日安全合作有關,象徵意義不容小覷。

報導指出,美國認為韓日矛盾與歷史遺留問題有關,不站在哪一方。但是作為中間人的作用已達到瓶頸,美國是否會保持既有立場、還是更積極地介入,引起關注。

美國智庫國家利益中心(Center for the National Interest)國防研究院主任卡吉亞尼斯(Harry J.Kazianis)對韓聯社表示,韓日兩國有合理的理由持續僵局狀態,但是若情況持續下去,雙方都會遭到莫大損失,美方應當現在介入。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應