南韓將改為透過美國 與日本交換軍事情報

南韓今天表示,將透過美國與日本交換軍事情報。南韓與日本是美國在亞太地區的重要盟邦,此前南韓終止與日本直接交換軍事情報的協議。

南韓昨天決定終止「日韓軍事情報機密保護協定」(GSOMIA),這是兩國間一系列以牙還牙報復措施的最新舉措。這些動作導致兩國關係降至近年來的最低點。

日韓之間經貿與外交爭端加劇,是因南韓法院針對日本企業一連串裁決而引發。這些裁決要求日本企業賠償二戰期間被強徵的南韓勞工,這是兩國之間長久以來爭議未決的議題。

根據最初在2016年敲定的GSOMIA,日韓兩國直接交換軍事機密,特別是有關北韓核武與飛彈戰力的情報。

不過,南韓青瓦台國家安保室第二次長(副部長)金鉉宗表示,如今南韓將「以美國居間為中介,積極利用三邊情報分享管道」,取代GSOMIA。

他說,「此外,南韓政府將藉由增加國防預算,以及獲得包括軍事衛星在內的戰略資產,積極強化我們的防衛能力」,以更有效監控北韓。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天曾就南韓終止GSOMIA表示「失望」。

日韓兩國都是市場經濟體,並且都是面臨專橫中國與擁核北韓的美國盟邦。

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞