林永樂接受英雜誌專訪 台灣對一國兩制不感興趣

駐英代表林永樂在最新一期出刊的英國Monocle雜誌專訪中說,中國要求台灣接受一國兩制的壓力越來越大,但台灣人對於一國兩制根本不感興趣,尤其在眼見香港的抗議活動之後。

Monocle雜誌創立於2007年,總部位於倫敦,內容聚焦於政經時事、全球趨勢等。該刊也出版專業書籍,並開設全年無休的網路電台Monocle24,評論國際事務及政經、文化等發展。這本雜誌針對中國對台灣施壓,以及香港局勢專訪林永樂,以問答形式刊出。

對於兩岸緊張情勢升級,林永樂表示,自從台灣上回總統大選起,就開始感受到中國要求台灣接受「一國兩制」的壓力越來越大。台灣人對一國兩制根本不感興趣,尤其是香港抗議活動後。

林永樂表示,台灣現在有17個外交盟友,但中國過去曾向5個友邦提出資金援助方案,竭盡所能地想拉攏這些國家與中國建交。不過,從經濟上而言,台灣仍與中國關係密切,中國也一直嘗試吸引更多台灣投資。總而言之,中國雖然在經濟上竭盡所能地吸引台灣,但在政治上則是使出全力孤立台灣。

至於林永樂過去曾說台灣傾向維持現狀,他表示,台灣是一個多黨制民主國家,也是世界前20大經濟體之一。他所說的「現狀」是指台灣持續穩定和繁榮的基礎。

他表示,台灣不希望與中國發生任何軍事對抗,也不希望看到任何中國的政治干涉。繼續維持現狀對亞太地區其他國家來說也很重要,因為台灣可繼續在維護和平上扮演積極角色。

香港「反送中」活動延燒兩個多月仍未落幕,國際社會多對香港聲援。
林永樂:林永樂(1950年3月-),中華民國資深外交官。曾先後擔任中華民國駐休士頓臺北經濟文化辦事處處長、駐格瑞那達大使兼任駐聖文森大使、駐印度尼西亞代表、駐歐洲聯盟兼駐比利時代表,2012年年9月擔任外交部部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應